ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:42Заразились
на 25.06
В России 5 409 088+20 393В мире 179 999 388+403 837

Ливия: огонь продолжается

Ливийские власти отклонили предложение оппозиции о прекращении огня. Между тем, специальный посланник ООН в Ливии призвал противостоящие стороны немедленно прекратить военные действия в стране

Ливия: огонь продолжается
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Власти Ливии отклонили предложение оппозиции о прекращении огня. Официальный представитель властей Мусса Ибрагим отметил, что правительственные войска продолжат осаждать города, подконтрольные оппозиционерам. Между тем, специальный посланник ООН Абдель - Эла Аль Хатиб встретился в Ливии с представителями противостоящих сторон и призвал их к немедленному прекращению военных действий.

О том, что ливийское правительство не приняло предложение оппозиции прекратить огонь, в субботу сообщила британская телерадиокорпорация Би-Би-Си. "Повстанцы никогда не предлагали нам мир. Они этого не делают и сейчас. Они выдвигают невыполнимые требования. Если их предложение не безумие, то я не знаю, что это. Мы не покинем свои города. Правительство - это мы, а не они (повстанцы - ИФ)", - отметил Мусса Ибрагим. По его словам, правительственные войска никогда не перестанут осаждать города, находящиеся в руках оппозиции. Официальный представитель властей Ливии сказал, что оппозиционеры действуют жестоко, не имеют единого лидера, а также связаны с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Ибрагим осудил военную операцию международных коалиционных сил, самолеты которых наносят авиаудары по позициям войск ливийского лидера Муаммара Каддафи. "Некоторые сумасшедшие и преступные премьер-министры, а также президенты стран Европы проводят кампанию против арабского мусульманского государства. Это преступление против человечности", - подчеркнул он.

По сообщению Би-Би-Си, накануне руководитель оппозиционного переходного совета Абдул Джалиль Ибрагим провел переговоры со спецпосланником ООН Абдель - Эла Аль Хатибом о возможном подписании соглашения о перемирии с ливийскими властями. "Мы выступаем за прекращение огня, но при условии, что ливийцы, проживающие в городах на западе страны, смогут свободно выражать свои взгляды, а войска (лояльные Каддафи - ИФ) прекратят осаждать города", - сказал он журналистам. По его словам, главное требование оппозиционных сил состоит в том, чтобы полковник и его сыновья покинули Ливию.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с журналистами в столице Кении - Найроби в пятницу рассказал о предпринимаемых дипломатических усилиях, направленных на решение ливийского кризиса. Он подтвердил, что Абдель - Эла Аль Хатиб, "закончил в пятницу два дня переговоров в Ливии, проведя встречи с властями в Триполи в четверг и в Бенгази - в пятницу". Пан Ги Мун рассказал, что в Бенгази спецпосланник встретился с членами "Переходного Национального Совета", включая его лидера Мустафу Абдель Джалила. В Триполи он встретился с официальными лицами ливийского правительства, включая премьер-министра Багдади аль-Махмуди".

Спецпосланник ООН, как сообщил генсек, "вновь озвучил призыв международного сообщества полностью соблюдать резолюции Совета Безопасности 1970 и 1973". Он подчеркнул необходимость немедленного прекращения военных действий, враждебных актов в отношении гражданского населения, нападений на города и поселки. Абдель - Эла Аль Хатиб также призвал уважать законные устремления ливийского народа и обеспечить доступ гуманитарной помощи во все населенные пункты и безопасное возвращение рабочих-мигрантов.

Между тем, НАТО докладывает, что сделано в Ливии. Напомним, что Альянс на этой неделе официально возглавил военную операцию международной коалиции в этой стране. В субботнем коммюнике НАТО отмечено, что натовские самолеты, с тех пор как Альянс принял командование, совершили 363 вылета. Ранее НАТО сообщила, что в Средиземном море у берегов Ливии находятся 17 кораблей и подводных лодок Альянса.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');