Отстоять Арктику

Российские войска готовятся защищать права РФ на шельф Северного Ледовитого океана

Отстоять Арктику
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Россия все более активно заявляет свои права на шельф Северного Ледовитого океана - особенно после того, как некоторые государства поставили их под сомнение. Так, в министерстве обороны РФ решили конкретизировать планы боевой подготовки войск в этом регионе. "После того, как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике", - заявил в разговоре с журналистами начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который уточнил, что в данном случае речь идет о боевых частях Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.

Комментируя ситуацию, Шаманов пояснил, что, по его мнению, современные войны выигрываются и проигрываются задолго до их начала. "Те же американцы, например, после этих заявлений уже провели на Аляске 12-дневное учение "Северный край-2008", в котором приняли участие 5 тысяч военнослужащих, 120 самолетов и несколько боевых кораблей. Игнорировать подобные факты, планируя подготовку войск, ГУБП, безусловно, не будет", - отметил он.

Напомним, что российская морская авиация ВМФ уже патрулирует воздушное пространство над Арктикой. Так, 11 июня два самолета Ту-142 совершили плановый полет над регионом – в том числе, над приполюсными районами. Как сообщил тогда помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, такие полеты будут теперь совершаться на регулярной основе.

Ранее, на проходившей в Мурманске всероссийской конференции "Морская стратегия России и экономическая деятельность в Арктике" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил, что в ближайшее время северный регион станет основной ресурсной базой планеты. Именно поэтому вопрос о разграничении арктических территорий надо, по его мнению, решать уже сейчас. "Если мы решили придти в Арктику всерьез и надолго, надо быстрыми темпами создавать специализированную индустрию по обслуживанию шельфовых разработок. Но наша деятельность в Арктике не должна ограничиваться только добычей и транспортировкой энергоносителей на Запад. Ресурсы Арктики, в первую очередь, должны быть поставлены на службу нашего государства, на становление и развитие современной нефте- и газоперерабатывающей промышленности, т.е. на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Евдокимов.

При этом губернатор Мурманской области отметил, что не стоит обольщаться результатами недавней встречи пяти приарктических государств (России, Канады, США, Норвегии и Дании), на которой как раз обсуждался вопрос территориального раздела региона (в частности, речь шла о самой спорной зоне – Своде Федынского, где, по мнению ученых, располагаются огромные запасы нефти и газа). На встрече было принято решение о сотрудничестве арктических стран в управлении Северным Ледовитым океаном на основе международного права и в рамках механизмов ООН. Однако Евдокимов настроен в этом отношении скептически. "Слишком аппетитным является арктический нефтегазовый пирог, не говоря уже о военной и транспортной составляющей Арктики, чтобы поверить в умиротворяющий характер подписанной там декларации, согласно которой все спорные вопросы будут решаться за столом переговоров", - выразил свое мнение он.

Мария Христианова

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');