ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:51Заразились
на 20.06
В России 5 316 826+17 611В мире 178 187 719+362 291

"Без этого сегодня не прожить"

Пятая часть россиян предлагает снять отобрать спецсигналы у президента и его администрации, еще 20% хотят поступить так же с машинами премьера и его аппарата. В Кремле и рады бы ездить без мигалок, но пока не могут

"Без этого сегодня не прожить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – В Кремле считают, что "мигалки" на машинах чиновников – не самая важная проблема дорожного движения, если, конечно, установка этих мигалок была санкционирована. Россияне с этим мнением не согласны: каждый пятый россиянин когда-нибудь испытывал неудобство из-за автомобилей с "мигалками".

"Есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей — не фамилий, потому что люди приходят и уходят,— на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало — наверное, для Москвы, может быть, и много", - рассказал управделами президента РФ Владимир Кожин в интервью "Ведомостям", которое опубликовано в среду. По его словам, число машин со специгналами будет сокращаться.

По его мнению, "крякающие" машины не самая большая проблема на дорогах. "Если мы сейчас с вами сядем на машину и поедем в район Бирюлево или Жулебино и спросим у людей, волнует ли их эта проблема, я думаю, мы услышим очевидный ответ: идите вы, ребята, у меня другие проблемы. Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Все. Вот на этих участках создаются проблемы", - считает Кожин.

Кожин признался, что пользуется специгналом на служебном автомобиле, но с удовольствием бы от него отказался при наличии возможности. "Если бы от этого можно было абсолютно отказаться, думаю, большинство моих коллег с удовольствием бы это сделали. Но без этого сегодня не прожить. Но говорить о том, что это серьезная проблема дорожного движения в Российской Федерации или даже в Москве,— переносить проблему с больной головы на здоровую", - полагает он.

Что же касается незаконных мигалок, то Кремль готов ужесточать наказание за это — вплоть до введения уголовной ответственности. "Вы же не можете пойти и купить себе боевой пистолет, вас за это посадят", - привел он пример.

Однако, по убеждению россиян, специальные сигналы на автомобилях более необходимы службам экстренного реагирования, нежели депутатам Госдумы и Совета Федерации, показал опрос ВЦИОМ. Автомобили с "мигалками" в течение последнего года доставляли неудобства каждому пятому россиянину (22%), в основном на это жалуются жители Москвы и Санкт-Петербурга (44%). Большинство граждан (74%) с подобными ситуациями не сталкивались, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ. При этом они отмечают, что неудобства такие машины значительно чаще создают для водителей, нежели для пешеходов (35% против 16% соответственно).

В ходе опроса большинство участников заявило, что спецсигналы менее всего необходимы депутатам Госдумы и Совета Федераций (53% опрошенных). Граждане также не видят необходимости в предоставлении такой привилегии отдельным министерствам (43%), представителям судебной власти (42%), правительствам и законодательным собраниям субъектов федерации (40%). Каждый третий предлагает изъять "мигалки" у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета (34%), каждый четвертый - у силовых структур (24%).

При этом 21% россиян выступают за изъятие спецсигналов у президента, его администрации. Столько же респондентов (21%) считают, что они не нужны председателю правительства и его аппарату. 17% не видят надобности в "мигалках" у экстренных служб, 8% - у всех вышеперечисленных. Только 6% россиян оставили бы спецсигналы всем структурам.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');