ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:05Заразились
на 25.06
В России 5 409 088+20 393В мире 179 999 388+403 837

Увольнение за расистские высказывания

Официальный представитель ФМС был отсранен от должности руководством службы. Увольнение связывают с недавними высказываниями в интервью BBC по расовому вопросу

Увольнение за расистские высказывания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – В среду решением руководства Федеральной миграционной службы России был отстранен от должности официальный представитель службы Константин Полторанин. Причиной увольнения называют неполиткорректные высказывания Полторанина по национальному вопросу.

Накануне, 19 апреля корреспондент BBC Дэниел Сэндфорд в своей статье "Россия: Расизм и насилие в приютах" ("Russia: Racism and abuse in asylum centres") привел, в числе прочего, фрагмент беседы с Полтораниным. В интервью Полторанин указывает, что ФМС собирается открыть новый лагерь-убежище для беженцев и иммигрантов. "Он сказал мне, что африканские жители, вероятно, жаловались, поскольку не желали оставаться в России ни при каких обстоятельствах, а также искали способ перебраться в другую строну, чтобы там обрести пристанище", - пишет Сэндфорд. Согласно статье, Полторанин также отметил, что из всех видов иммигрантов Россия предпочла бы украинского и белорусского происхождения.

Кроме того, в статье приведены и другие слова бывшего официального лица ФМС: "Сейчас на карту поставлено выживание белой расы. Мы хотим убедиться в том, что кровь здесь смешивается, как надо, в правильном направлении, а не так, как это случилось в Западной Европе – мы все видим этому плачевные последствия".

В российском правительстве реакция последовала незамедлительно: на следующий же после публикации день было объявлено об отстранении Полторанина от должности официального представителя ФМС. Чуть позднее эту информацию подтвердил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский. Он подчеркнул, что увольнение официального представителя ФМС Константина Полторанина связано с его высказываниями относительно межнациональных отношений, сделанными в одном из недавних интервью. "Для любого государственного служащего РФ и тем более для руководителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы", - заявил Ромадановский.

Так же быстро отозвался на происходящее и Кремль. Там сочли правильным решение руководства ФМС об увольнении Полторанина. "Высказывания Полторанина привлекли внимание в администрации президента", - сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле вечером в среду. "Его увольнение - это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС", - считают в администрации.

Меж тем, несмотря на высказывания подобного толка, еще в марте 2011 года экс-пресс-секретарь ФМС благосклонно высказывался о потоке иностранцев – только другого толка: профессионалов. Так, 23 марта он заявил, что число иностранных высококвалифицированных специалистов, которые приедут работать в Россию, в ближайшее время значительно увеличится. Тогда президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Закон упрощает въезд в Россию иностранных специалистов. По словам Полторанина, новый закон позволяет российским компаниям "вести охоту за головами за рубежом". Высококвалифицированными специалистами считаются иностранцы, которые получают в России зарплату от 2 млн рублей в год.

Как сообщил тогда Полторанин, за последнее время в Россию приехали около 5 тыс. иностранных высококвалифицированных специалистов. "Поток растет, и мы предполагаем, что он будет увеличиваться и дальше. Это не только европейцы, американцы, японцы, но и специалисты из стран ближнего зарубежья", - сказал пресс-секретарь ФМС.

В этих целях законом вносятся изменения в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", уточняющие понятия "место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ" и "сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в РФ". Данные уточнения предусматривают возможность постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет по месту пребывания не только в жилых помещениях, но и в иных помещениях, учреждениях или организациях, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет.

Константин Полторанин закончил Московскую государственную юридическую академию по специальности "правоведение". В 2003-2005 годах занимал должность начальника пресс-службы департамента собственной безопасности МВД РФ. С 2005 года работал на должности пресс-секретаря ФМС России.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');