Битва за Сталина

Появятся или нет на московских улицах маршрутки с портретом Сталина - до сих пор непонятно: нынешние общественные активисты идут к своей цели, закрыв глаза на всевозможные протесты и запреты

Битва за Сталина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Чем меньше времени остается до Дня Победы, тем ожесточеннее становятся споры о том, стоит ли размещать в связи с этим праздником портреты Иосифа Сталина в общественных местах. В этом году с легкой руки активистов - сторонников генералиссимуса маршрутки и автобусы с его изображением будут пущены по некоторым маршрутам Москвы, Омска, Новосибирска, Волгограда, Кирова и ряда других городов России. Проводится данная акция общественными усилиями, за счет энтузиазма организаторов - деньги на размещение портрета Иосифа Виссарионовича на рекламных местах общественного транспорта собираются со всей страны. Помимо портрета вождя на автобусах планируется размещать и лозунги: "Вечная слава победителям!", "Никто не забыт, ничто не забыто!" и знаменитую цитату вождя: "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, Русского народа".

Естественно эта акция, как и в прошлом году, не могла остаться без внимания. Правозащитники, например, заявили, что появление маршруток с портретом советского лидера может привести к ненужным конфликтам. "Все это еще раз подтверждает необходимость правовой оценки деяний Сталина. Пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо", - сказал "Интерфаксу" ранее один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский. "При Гитлере строили хорошие дороги. Но это никоим образом не оправдывает данного персонажа. Если объективно разбираться в истории, то если бы не ошибки и преступления режима Сталина, этой войны могло вовсе не быть. Если бы не террор накануне войны, еще около 700 тысяч мужчин призывного возраста были бы живы, и могли защищать Родину", - сказал Рачинский. "У многих миллионов людей многие родственники погибли до войны, во время войны и после нее по вине Сталина", - сказал он. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: "Мое отношение к этому - сугубо отрицательное". "Я думаю, что эти изображения могут стать напрасными расходами", - сообщила она, отметив, что появление изображений Сталина у многих вызовет решительный протест.

Прошлогодний опыт

Первый автобус с портретом И.Сталина вышел весной прошлого года на петербургский маршрут 187-К, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту. Инициаторы акции смогли поместить изображение, купив рекламное место.

Они рассчитывали, что автобус с портретом И.Сталина будет ходить в течение двух недель, однако данная акция вызвала резкое недовольство представителей либеральных движений города. Противники этой акции замазали изображение, однако на следующий день автобус отмыли и вновь выпустили на маршрут.

После прошлогодней петербургской акции в этом году было решено повторить ее и в других городах.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу" в четверг, что ФАС должна отреагировать на планы пустить 9 мая на улицы некоторых городов, в том числе, Москвы маршрутки с изображением Иосифа Сталина. "Мое личное мнение - эти планы являются в чистом виде провокацией", - сказал он. "Следом кому-нибудь придет в голову пустить микроавтобус, где будет Сталин за решеткой или Сталин еще в каком-то неприглядном виде. Потом появятся какие-то карикатуры. Использование закона о рекламе для политических провокаций мне представляется незаконным и недостойным", - сказал Федотов. По его словам, свои политические взгляды или мнение об истории можно выразить в газете или Интернете. "Мое личное мнение - этим вопросом должна заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба, к ведению которой относится надзор в сфере законодательства о рекламе", - считает он. "Реклама - это информация, которая призвана поддерживать интерес в отношении товара, товаропроизводителя или какого-то коммерческого мероприятия. Насколько я могут судить, в случае с изображением Сталина речь не идет о том, чтобы с помощью подобной рекламы увеличить продажи чего бы то ни было. Следовательно, использовать в данном случае законодательство о рекламе для размещения подобных вещей нельзя", - подкрепил свое мнение Федотов.

В ответ на это начальник московского управления ФАС Владимир Ефимов заявил "Интерфаксу", что нарушения законодательства в этой акции нет. "Можно наносить любой портрет, хоть Ленина, хоть Сталина, нарушения в этом никакого не будет, если, конечно, при этом не будет никаких провокационных или экстремистских надписей", - заявил Ефимов. Он подчеркнул, что размещение портретов политических лидеров на транспортных средствах не противоречит закону о рекламе. "В данном случае смешно получается, рекламируют-то такими портретами что?" - сказал руководитель управления, добавив, что "это, скорее, политический вопрос".

Тем не менее, один из организаторов акции Дмитрий Лысков утверждает в своем блоге, что эта акция носит не политический, а исторический характер. "В соответствии с ФЗ "О рекламе" мероприятие, Акция - признается объектом рекламирования, следовательно, реклама Акции "Автобус Победы" является обыкновенной коммерческой рекламой. Неверны … заявления о том, что реклама Акции "Автобус Победы" является политической. Наша Акция не носит политической окраски, макет не содержит символики политических партий или иных организаций, призывов, лозунгов, агитации и т.д. Таким образом, он никак не может подпадать под статью 2, ч.2, п.1 ФЗ "О рекламе": "Настоящий Федеральный закон не распространяется на: ...политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума.". Наша Акция носит единственный характер - исторический. Она возвращает на улицы городов к 9 мая портрет Верховного Главнокомандующего и призвана напомнить о роли И.В.Сталина в великой Победе", - пишет Лысков.

Кстати, активист разместил в блоге макет изображения автобуса, основой которого стали фотографии парадов 1941 и 1945 годов, в центре композиции - медаль "За Победу над Германией" с профилем И.Сталина.

Неоднозначные высказывания власти

Городские власти реагируют на акцию по-разному. Например, правительство Омска заявляли организаторам о нежелательности размещения портрета, мотивировав тем, что "Сталин - спорный персонаж". На это организаторы ответили, что в случае необходимости будут решать эту проблему в судебном порядке, поскольку "спорных персонажей довольно много".

В московской мэрии нам заявили, что изображения Сталина на городские автобусы наноситься не будет. "Никаких изображений и портретов Сталина на городском общественном транспорте ко Дню Победы не будет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента транспорта Москвы в пятницу. "У нас информации об этой акции нет. В любом случае о таких акциях необходимо заявлять заблаговременно", - сказал собеседник агентства.

Между тем, заместитель мэра Людмила Швецова рассказала, что отдельно вопрос размещения плакатов с изображением Сталина в городе к 9 мая не обсуждался. "Насколько я знаю, специально этот вопрос не рассматривался. Я вообще считаю, что не надо сталкивать людей на этой теме, тем более в канун Великой Победы", - заявила заместитель мэра, отвечая на вопрос "Интерфакса". Тем не менее, она убеждена, что роль Сталина как верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне нельзя недооценивать. "Ветераны без зазрения совести называют его имя как одного из творцов победы. С этим именем они шли в бой, с этим именем они побеждали", - добавила Швецова.

Эти заявления встревожили российское правозащитное общество "Мемориал". "Никто не собирается отрицать того факта, что Сталин был Верховным главнокомандующим в годы войны. Это факт. Но разве мы вправе забывать другие факты?" - заявил "Интерфаксу" в четверг глава "Мемориала" Арсений Рогинский. "Мы не вправе отрицать, что Вторая мировая война была развязана с участием Сталина. Договор Сталина и Гитлера от 1939-го года из истории не вычеркнешь", - сказал правозащитник. "Миф - что солдаты бежали в атаку с именем Сталина. Солдаты бежали совершенно с другими русскими словами в устах - об этом свидетельствуют мемуаристы и письма ветеранов. Если и вспоминать имя Сталина, то надо помнить полную правду", - сказал он. "Мы не можем забывать тот факт, что в предвоенные годы было уничтожено около 40 тыс. офицеров нашей армии. Если бы эти 40 тыс. офицеров смогли воевать в начале войны, а среди них были командиры полков, дивизий, военных округов, то возможно, начало войны было бы совершенно другим", - напомнил Рогинский.

Лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина возмутили высказывания заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой с положительной оценкой роли Иосифа Сталина в истории. "Я считаю, что чиновник не имеет права делать такие заявления, так как этот вопрос является остро дискуссионным в обществе. При том, что Швецова не является историком и не может судить, чего И.Сталин больше принес - пользы или вреда", - добавил он. По мнение С.Митрохина, заявление Швецовой "носит антигосударственный характер". "Нельзя восхвалять человека, устроившего геноцид в своей собственной стране, даже если он имел отношение к победе в войне", - заключил он.

По отношению к грядущей акции Митрохин высказался радикально - запретить. "Эта символика должна быть запрещена на государственных мероприятиях, в публичных местах, в органах власти, в кабинетах чиновников, в полиции и армии", - заявил Митрохин "Интерфаксу" в четверг. Политик считает допустимым использование такой символики лишь в исторических сочинениях, "но лишь тогда, когда речь идет об исторической правде", - добавил он. При этом он подчеркнул, что речь идет как о портретах Сталина, так и любой другой символики, "возвеличивающей образ палача нашего народа".

Что думают люди

Однако социологические опросы, призванные отражать общественное мнение, показывают совсем другие результаты. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному две недели назад, с каждым годом все больше россиян положительно оценивают роль Сталина в истории России (рост с 15% в 2005 году до 26% в 2011 году). Тех, кто уверен в обратном, становится меньше (33% против 24%). Относительное большинство опрошенных по-прежнему уверены, что роль Сталина в истории неоднозначна (39%). Кроме того, почти половина россиян (45%) считает, что десталинизация исковеркает историческое сознание, сделав его однобоким; всего четверть опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что это своевременная мера, которая поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Социологи отмечают, что негативное отношение к десталинизации высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, чьи родственники подвергались преследованиям в сталинское время (46%).

В России
Песков исключил автоматическую передачу Курильских островов ЯпонииПесков исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии
Пресс-секретарь президента отметил союзнические обязательства Японии и напомнил опыт Горбачева и то, как НАТО приближается к российским границамПодробнее
К убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человекаК убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человека
По данным источника "Интерфакса", один из них в больнице, его допрашивают, двух других ищутПодробнее
Скончался пострадавший при затоплении плавдока в МурманскеСкончался пострадавший при затоплении плавдока в Мурманске
В результате ЧП при выходе из плавдока авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", также пропал один человек, которого пока не нашлиПодробнее
"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве
По информации газеты, мужчина, похожий на экс-президента Украины, попал в больницу с подозрением на травму позвоночникаПодробнее
Умер певец Евгений ОсинУмер певец Евгений Осин
Исполнителю песни "Плачет девушка в автомате" было 54 годаПодробнее
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');