Флешмоб в защиту конопли

Столичные власти вновь запретили сторонникам легализации марихуаны проводить акции в поддержку своего движения. Объяснение запрета все то же, что и год, и два назад: "легких наркотиков не бывает"

Флешмоб в защиту конопли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Московские власти вновь отказали сторонникам легализации марихуаны провести массовое шествие в центре столицы. "Мы подали уведомление на проведение акции в пользу внесения соответствующих поправок в законодательство. Однако нам отказали, мотивировав это опасением пропаганды во время нашего шествия потребления наркотиков", - сообщил в среду "Интерфаксу" один из организаторов акции Сергей Константинов. Тем не менее, активисты все же планируют организовать 7 мая встречу своих сторонников в виде флешмоба. "Несмотря на запрет, мы все равно намерены собраться возле фонтана "Дружба народов". Там не будет никаких лозунгов и транспарантов, мы встретимся, пообщаемся, будет музыка играть", - сказал Константинов.

В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) солидарны с решением московских властей - здесь выступили категорически против попыток проведения 7 мая в Москве и других российских городах "Конопляных маршей". "Марихуана входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами. Это так называемый "список номер 1", - заявил "Интерфаксу" в среду начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН РФ Николай Карташов. По его словам, такие акции "стали бы пропагандой наркотиков".

Источник в правоохранительных органах Москвы, в свою очередь, заявил "Интерфаксу" в среду, что все попытки провести несогласованные с властями акции 7 мая будут пресечены. "Тем более, в данном случае речь идет о пропаганде наркотиков", - отметил источник.

Глава ФСКН Виктор Иванов неоднократно заявлял, что Россия не будет легализовывать так называемые "легкие наркотики", к числу которых относят марихуану. "Мы все жестко стоим на позиции того, что это совершенно аморальная норма, если мы легализуем наркотики", - сказал Иванов в прошлом году журналистам, отвечая на вопрос о марихуане. При этом он признал: "Есть такая дискуссия в обществе. К сожалению, она продолжается - о легализации наркотиков". Однако, по словам Иванова, пример Нидерландов, где употребление марихуаны разрешено "вызывает практически всеобщее осуждение со стороны мирового сообщества". В ФСКН подчеркивают, что легализация в России так называемых "легких" наркотиков привела бы к негативным последствиям. В Наркоконтроле говорят, что с "легких" наркотиков человек быстро подсаживается на "тяжелые", и, вообще, "легких" наркотиков не бывает.

Движение за легализацию марихуаны уже который год пытается провести массовую акцию в первую субботу мая в Москве. Каждый раз эти мероприятия пресекаются, а их участников ловит милиция. Так, столичные власти не разрешили активистам провести "конопляный марш" в мае 2006 и 2007 годов. При этом если в 2006 г. инициаторы акции отказались от шествия, и милиции не пришлось принимать жесткие меры, то в 2007-м несанкционированное шествие привело к задержанию 37 человек. В ГУВД Москвы тогда сообщили, что все они задержаны "при попытке проведения несанкционированного мероприятия и пропаганду наркотиков".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');