ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:21Заразились
на 28.09
В России 1 159 573+8 135В мире 33 079 764+328 352

Экспедиция Роспотребнадзора будет работать на Дальнем Востоке, изучая последствия "Фукусимы"

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор направляет группу сотрудников на Дальний Восток для изучения последствий для российских регионов аварии на японской АЭС "Фукусима". "10 мая на Сахалин вылетает еще одна экспедиция Роспотребнадзора, в составе которой будут наши сотрудники и ученые из НИИ радиационной гигиены (Санкт-Петербург)", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, специалисты будут проводить исследования на предмет последствий аварии на японской АЭС на Южных Курилах, Сахалине, Камчатке, Магадане и во Владивостоке.

Г.Онищенко заявил, что новая группа специалистов летит на Дальний Восток проводить исследования, которые будут дополнением к научным изысканиям, которые осуществляют участники экспедиции Русского географического общества на исследовательском судне "Павел Гордиенко". "Опыт будет сведен воедино", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Г.Онищенко, экспедиция Русского географического общества зашла на Камчатку, где научная группа сотрудников Роспотребнадзора, находящаяся на борту судна, была дооснащена материалами, необходимыми для исследований, в частности, жидким азотом. "Сейчас экспедиция взяла курс на Владивосток, где ее ждут во второй декаде мая. Взято много материалов и проб, которые будут исследоваться в стационарных условиях", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что, по данным мониторинга, полученного из регионов РФ, радиационный фон на российском Дальнем Востоке находится в норме. "Он соответствует нашим национальным нормативам и средним сложившимся значениям", - сказал Г.Онищенко. При этом он заявил, что вызывает недоумение нежелание Японии при ликвидации последствий на АЭС "Фукусима" воспользоваться опытом, который накоплен Россией после катастрофы на АЭС в Чернобыле.

По его словам, ситуация в Японии после аварии на АЭС "Фукусима" "к сожалению, еще не взята под полный контроль, учитывая, что продолжается сброс радиоактивных вод в океан". "В частности, из публикаций в СМИ известно, что резкое осуждение со стороны японской общественности и международных специалистов вызвали неоправданно высокие уровни аварийного облучения, которые правительство Японии установило по отношению к детскому населению", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Вызывает огорчение и недоумение недооценка Японией опыта, которым располагает Россия. Мы - единственная страна в мире, которая имеет достаточно полные научно обоснованные методы по минимизации последствий аварии на АЭС для населения, экономики регионов, на которых уровень фона превышает естественные значения", - сказал Г.Онищенко.

"Нежелание воспользоваться этими знаниями можно расценить, как нежелание защитить свое население максимально эффективно, опираясь на уже существующий опыт", - сообщил Г.Онищенко.

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');