ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:07Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 561 081+207 466

Данный ветеран очередником не является

Комиссия правительства Воронежской области считает, что ветерану-фронтовику Василию Засорину обоснованно отказали в получении нового жилья. Власти готовы помочь ему отремонтировать старый дом

Данный ветеран очередником не является
Фото: ИТАР-ТАСС

Воронеж. 12 мая. INTERFAX.RU - Новая комиссия, сформированная в Воронежской области, чтобы разобраться в ситуации ветерана Великой Отечественной войны Василия Засорина, пришла к выводу, что он не имеет права на получение нового жилья, сообщил "Интерфаксу" в четверг первый заместитель председателя правительства региона Владимир Попов. "Первый день работы комиссии с выездом на место показал, что данный ветеран не может являться очередником на получение нового жилья согласно федеральному законодательству. Но в то же время, исходя из морально-этических норм, очевидно, что местная власть действовала не должным образом. Когда речь идет об участниках Великой Отечественной войны, представители поселковой власти в первую очередь должны реагировать на все их просьбы", - сказал он. В данном случае ветерану необходимо помочь с ремонтом жилья, и "мы эту работу выполним в кратчайшие сроки", отметил первый зампред облправительства.

В марте муниципальная комиссия, которая принимает решение о выдаче жилья ветеранам, побывала в доме 87-летнего Засорина, проживающего в селе Елань-Колено Новохоперского района области. По итогам проверки комиссия признала его жилье пригодным для дальнейшего проживания, а ветерана не нуждающимся в новом жилье. Тем не менее, комиссия составила акт, в котором было прописано, что в доме Засорина необходимо отремонтировать крышу, водопровод, а также провести другие ремонтные работы, но этого до настоящего времени сделано не было. В ответ на это ветеран вернул свои награды и написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, который вмешался в ситуацию.

Между тем в облпрокуратуре агентству ранее сообщили, что по итогам проведенной проверки было установлено, что комиссия, проводившая проверку жилья в марте, была создана с нарушением норм действующего законодательства на основании постановления администрации Воронежской области, которое утратило силу.

Более того, комиссия сформирована в нелегитимном составе, поскольку в нее не были включены представители органов архитектуры, градостроительства и иных организаций, отметил собеседник агентства.

В Воронежской области была сформирована уже комиссия правительства региона во главе с его первым зампредом Поповым для разбора ситуации, сложившейся с ветераном.

В то же время следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "халатность" по факту нарушения прав и законных интересов ветерана. По версии следствия, проживающий в Новохоперском районе Воронежской области, неоднократно обращался в региональные органы исполнительной власти с заявлением о предоставлении ему жилья в соответствии с законодательством РФ. "Несмотря на то, что пенсионер проживает в ветхом частном доме без санузла и иных удобств, органы власти необоснованно отказывали ему в улучшении жилищных условий", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, в рамках расследования уголовного дела руководством Следственного комитета дано поручение дать правовую оценку действиям должностных лиц органов власти Воронежской области, в обязанности которых входило рассмотрение вопросов, касающихся выделения жилья ветеранам.

Накануне в ситуацию с Засориным вмешался премьер-министр. "Утром Путин позвонил губернатору Воронежской области и попросил представить ему детальную информацию о ситуации. Губернатор детально доложил о произошедшем", - сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря, губернатор проинформировал Путина, что "на место будет отправлена комиссия, чтобы предметно разобраться с причинами произошедшего". "В свою очередь Путин потребовал от губернатора каждый случай каждого ветерана рассматривать на персональной основе и предпринимать все усилия, чтобы исключить формальный подход к обращениям ветеранов войны", - добавил пресс-секретарь.

По словам Пескова, воронежский губернатор обещал российскому премьеру в ближайшее время представить детальный отчет о ситуации.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');