Amnesty International в ежегодном докладе ставит под сомнение легитимность приговора по второму делу Ходорковского-Лебедева

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Amnesty International представила доклад о ситуации с правами человека в мире.

Доклад опубликован на английском языке и переведен на русский язык российским отделением организации. В нем содержится информация о нарушении прав человека в более чем 100 странах, включая Россию и государства СНГ. Русскоязычная версия доклада выпущена на 563 страницах.

Как заявила на презентации документа эксперт Amnesty International по России Фридерика Бер, у правозащитников вызывают тревогу нарушения свободы слова и собраний, а также участившиеся нападениями на общественных деятелей в России.

"Когда мы видим, что милиция разгоняет мирные демонстрации и задерживает гражданских активистов в Москве, Петербурге, Ингушетии и Химках, это нас возмущает", - отметила она.

Особая обеспокоенность в докладе выражена по поводу легитимности вынесенного Хамовническим судом Москвы приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. По мнению правозащитников, "выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку", а сам процесс был "несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');