ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:45Заразились
на 27.09
В России 1 151 438+7 867В мире 32 751 412+274 699

"Наладить человеческую жизнь"

Вице-премьер Сергей Иванов посетил Южные Курилы. Основная цель поездки – проверка выполнения федеральной целевой программы по развитию островов

"Наладить человеческую жизнь"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – В воскресенье вице-премьер России Сергей Иванов в составе правительственной делегации посетил Южные Курилы. Министр побывал на островах Итуруп и Кунашир. По словам политика, это далеко не первая его поездка на Курильские острова. Одна из основных ее целей – проверка выполнения федеральной целевой программы по развитию Южных Курил, среди инициаторов создания которой был и сам Иванов.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", посещая остров Итуруп, Иванов высказался о необходимости развития геотермальной энергетики на Курильских островах. Вице-премьер отметил на совещании по вопросу реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы", что "бесконечно топить дизелем и углем - не вариант".

Иванов заявил, что целью его рабочей поездки на Курильские острова является как раз проверка хода выполнения программы. "Я лично уже третий раз на Южных Курилах. Мне очень нравится природа. И с первого моего приезда очень мне не понравилось социально-экономическое состояние островов, обустроенность и качество жизни. А если говорить и называть вещи своими именами, то полное отсутствие какого-то качества жизни", - сказал он.

Министр уточнил, что программа направлена на решение трех ключевых вопросов: строительства транспортной инфраструктуры, развития энергетики и социальной сферы. По его словам, главная ее задача - использовать средства достаточно быстро, эффективно и "наладить человеческую жизнь".

В настоящее время в рамках реализации ФЦП по Курилам на острове Итуруп ведется строительство нового аэропорта.

В воскресенье стало известно, что Российская Федерация намерена дополнительно выделить 16 млрд рублей на развитие Курильских островов. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который вместе с Ивановым посетил Южные Курилы в составе правительственной делегации. В том числе, планируется выделить 13 млрд рублей из федерального бюджета, 3 млрд рублей - из местного бюджета, уточнил он по итогам совещания у вице-премьера РФ.

В настоящее время объем действующей ФЦП до 2015 года по развитию Курил составляет 15 млрд рублей инвестиций из федерального бюджета.

Губернатор добавил, что Сахалинская область планирует привлечь для развития Курил и частные инвестиции. По данным Хорошавина, частным инвесторам на островах будет интересно развитие таких отраслей, как морские биоресурсы, туризм и другое.

В воскресенье Иванов также посетил Кунашир, где осмотрел реконструированный участок дороги Южно-Курильск-Головнино и строящийся аэропорт "Менделеево".

Отметим, что во время осмотра строительства причального комплекса на острове, министр рассказал, что правительство России планирует рассмотреть законопроект о поддержке судостроительной отрасли. "Правительство примет закон о судостроении на следующей неделе", - сказал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что в документе будет содержаться ряд мер, направленных на экономическую поддержку отрасли, в том числе субсидирование процентных ставок и ряд других финансовых мер. В документе будут также меры, направленные на то, чтобы судовладельцам было выгодно заказывать суда на отечественных верфях, а не за границей, как сейчас.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');