"Единая Россия" любит Бродского

Представители "Единой России" отстаивают свое право на любовь к поэтам и музыкантам, портреты которых разместили на плакатах с символикой партии

"Единая Россия" любит Бродского
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 25 мая. INTERFAX.RU – Дискуссия, которая разгорелась вокруг плакатов "Единой России" с изображением известных петербуржцев (Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича), разгорается, а представители "Единой России" вовсю отстаивают свое право на любовь к питерским представителям творческой интеллигенции.

Заместитель регионального отделения "единороссов" по вопросам агитации и пропаганды, один из авторов кампании Андрей Таннер заявил в среду, что "возможно, некоторые люди решили заработать себе (известность - ИФ) на тиражах этих плакатов и превратить все в скандал". По его мнению, противники партии почему то уверены, что "единороссы" не могут восхищаться гениальностью Иосифа Бродского, Виктора Цоя, Дмитрия Шостаковича и других известных петербуржцев из-за своей партийной принадлежности. "Почему я, член "Единой России", не могу любить Бродского?", - задается вопросом партиец. Вместе с тем, он добавил, что в партии до сих пор верят, что плакаты с поздравлением горожан должны прийтись по душе большинству петербуржцев. "Мы до сих пор верим, что мы сказали нечто очень важное петербуржцам", - подчеркнул Таннер. Партийный функционер добавил, что плакаты будут демонтированы уже в скором времени - после окончания празднования очередной годовщины основания города (27 мая - выходные).

Как сообщалось, портреты Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича и других известных петербуржцев размещены на поздравительных плакатах ко Дню города под символикой партии "Единая Россия". "При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают, и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции. Они являются символом культурного наследия нашего города и России", - заявили накануне "Интерфаксу" в пресс-службе городского отделения "ЕР".

Кампания вызвала протесты со стороны родственников и общественности. В "Единой России" заявили, что плакаты размещены по закону и без нарушений, но выразили готовность встретиться с недовольными родственниками героев рекламы.

Руководитель партийной фракции в парламенте Петербурга Вячеслав Макаров отреагировал на происходящее следующим образом: "Родственники могут возмущаться сколько угодно. Мы все сделали в соответствии с законом о рекламе, и это не требует никаких согласований и разрешений (родственников)". Он добавил, что плакаты в городе размещены на партийные деньги, и акция в целом "носит просветительский и воспитательный характер".

В пресс-службе городского отделения партии "Единой России" также заявили, что изображения известных петербуржцев были использованы абсолютно законно. Он добавил, что разрешение родственников потребовалось бы лишь в том случае, если бы в Петербурге официально проходила избирательная кампания.

Однако, по его словам, оценивая общественный резонанс, в партии готовы пойти навстречу недовольным родственникам. "Безусловно, те родственники, которые сочли себя оскорбленными, мы с ними встретимся. Их не так много - со стороны Лихачева и Лаврова. Объяснимся с ними и принесем свои извинения", - сказали в пресс-службе.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что изображение "Единой Россией" на своих баннерах в Санкт-Петербурге известных людей свидетельствует о неуверенности в рядах партии власти. "Это показатель уровня паники в их рядах. У них даже парализован объективный анализ, они предпринимают действия, которые вызывают огонь на них самих", - сказал он журналистам в среду. Однако – и вот ведь редкий случай - он признал, что сама по себе подобная идея имеет право на существование. По словам Мельникова, на прошлых выборах в Госдуму коммунисты заявляли, что "намерены использовать исторические и современные образы в нашей агитации - и отчасти это делали". "Но это были только те люди, которые прямо или косвенно, своей судьбой или высказываниями связаны с той программой, которую мы предлагаем обществу", - отметил депутат-коммунист. Он назвал некоторых из этих людей - это Че Гевара, Фидель Кастро, Маяковский, Шолохов, Уго Чавес, а также "Ленин и Сталин - естественно и всегда". Мельников отметил, что вряд ли у кого-либо могли возникнуть сомнения, что эти исторические личности и программа КПРФ несопоставимы".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');