Обама осуждает Белоруссию за приговоры лидерам оппозиции, называет их политзаключенными

Вашингтон. 27 мая. INTERFAX.RU - США считают политическими заключенными осужденных экс-кандидатов в президенты Белоруссии, говорится в заявлении президента США Барака Обамы, распространенном в пятницу.

"Я решительно осуждаю обвинение и приговор оппозиционным кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Андрею Санникову, Виталию Римашевскому, Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу в Беларуси", - заявляет Б.Обама.

"США рассматривают этих кандидатов и других смелых активистов, арестованных и обвиненных в связи с разгоном демонстрации 19 декабря, в качестве политических заключенных", - отмечается в заявлении американского президента.

По оценке Б.Обамы, "эти суды были политически мотивированы и не соответствовали минимальным стандартам справедливой и независимой системы правосудия, а также стали значительным шагом назад от демократии в Белоруссии".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');