ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:57Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

Тимошенко в деле о вакцине

Пресс-служба правительства Украины заявила, что Тимошенко причастна к закупке вакцин, которую суд США счел мошеннической

Тимошенко в деле о вакцине
Фото: Reuters

Киев. 1 июня. INTERFAX.RU - Департамент информации и связей с общественностью секретариата кабинета министров Украины называет "смехотворным" заявление экс-премьера Юлии Тимошенко о том, что дело о финансовых махинациях при закупке вакцин ее не касается.

"Ни кто другой, как экс-премьер-министр приложила все усилия, чтобы осуществить операцию, признанную американским судом мошеннической и такой, которая причинила вред Украине", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Украины в среду.

В нем отмечается, что именно Ю.Тимошенко подписывала постановление правительства о предоставлении государственных гарантий "Укрвакцине".

В сообщении приводится такое заявление Ю.Тимошенко на заседании кабмина 11 ноября 2009 года: "Достигнута договоренность о закупке реанимационного медицинского оборудования, противопандемической сезонной вакцины от гриппа, договоренность о закупке антибиотиков. Работа остановилась по одной банальной причине: почти 8 дней президент не подписывает закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа".

"25 ноября 2009 года Ю.Тимошенко публично заявила, что вакцина от гриппа будет закуплена за бюджетные средства. А главный санитарный врач Александр Биловол публично заявил, что необходимо 12,5 млн доз вакцины по цене 15 долларов за дозу. Хотя уже тогда СМИ предупреждали, что и количество необходимых вакцин, и цена чрезмерно завышены, что, собственно, и подтвердил в 2011 г американский суд", - отмечается в сообщении правительства.

В департаменте информации также утверждают, что именно Ю.Тимошенко инициировала вопрос об упрощении регистрации вакцин на Украине и обещала, что Верховная Рада будет бороться за преодоление вето президента и выделение 1 млрд грн на борьбу с эпидемией.

Как сообщалось, выступая в зале заседаний Верховной Рады Украины, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что допускает возможность возбуждения еще одного уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко в связи с закупкой вакцин во время эпидемии гриппа в стране в ноябре 2009 года. "Уголовное дело о махинациях в Министерстве здравоохранения уже завершено. Если следователю поступят материалы Орегонского суда США или другие официальные материалы по этому поводу, уголовное дело в отношении Тимошенко, которое касается машин "скорой помощи" и других злоупотреблений в Минздраве, может быть возобновлено. При достаточности оснований может быть возбуждено еще одно уголовное дело", - сказал он.

В ответ на это Ю.Тимошенко заявила, что ответственность за закупку вакцин Министерством здравоохранения в 2009 году должен нести ныне действующий премьер-министр Николай Азаров и его министр здравоохранения. "Вы хорошо знаете, что Министерство здравоохранения было квотой не партии "Батькивщина". Вы знаете, что на закупках сидел человек, который полностью является бизнес-партнером Азарова и, кроме того, за эти судебные дела в Америке персональную ответственность несет Азаров и его человек, который после того был министром здравоохранения и который отвечает за все, если они есть, нечестные закупки", - сказала она на брифинге в кулуарах парламента в среду.

В сентябре 2010 года государственное предприятие "Укрвакцина" подало иск в федеральный суд в Портленде (штат Орегон, США) в отношении американской компании Olden Group с требованием возмещения убытков, понесенных в результате коррупционной закупки вакцин.

20 мая 2011 суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение, согласно которому в госбюджет Украины будет возвращено свыше 19 миллионов долларов, незаконно потраченных на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');