Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Минске устроили дискотеку

В белорусской столице одновременно прошли организованная дискотека для молодежи и шествие поддерживающих акцию "Революция через социальные сети". Задержания были, в числе задержанных были журналисты

В Минске устроили дискотеку
Фото: Reuters

Минск. 29 июня. INTERFAX.RU – В среду на Октябрьской площади в Минске, где традиционно пытаются собираться по средам участники неразрешенной гражданской акции "Революция через социальные сети", была устроена дискотека, которая собрала около 2 тыс. человек. В социальных сетях распространялись сведения о том, что дискотека организована, чтобы не дать вновь возможность собраться, а представители официальных властей Минска ситуацию, по сути, не комментировали.

Ближе к вечеру в Минске начался сильный дождь, в результате чего первоначально мероприятие не пользовалось спросом. Зазывали на него милиционеры. "Уважаемые граждане, проходите, пожалуйста, на танцплощадку. Без вас мероприятие не начнется", - объявлял в мегафон сотрудник милиции, одетый в плащ по случаю сильного дождя. Молодежь, которая пряталась от дождя под крышей Дворца культуры профсоюзов, прилегающего к Октябрьской площади, понемногу продвигалась в сторону танцпола, обнесенного металлическим ограждением. В толпе начали раздаваться первые хлопки – аплодисментами участники протестных акций выражают свою позицию.

Через некоторое время на площади появились и собственно протестующие - группа людей из 50-60 человек, которая вызвала повышенное внимание сотрудников милиции в штатском. Аплодирующих людей, которые двигались по улицам, сопровождали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Большинство проезжающих навстречу автомобилей сигналили участникам акции. Затем начались и задержания: люди в штатском выдернули из группы аплодирующей молодежи троих человек и посадили их в красный автобус без номерных знаков, припаркованный на перекрестке проспекта Независимости и улицы Я.Купалы.

Тем временем группа аплодирующей молодежи и людей средних лет несколько увеличилась, продолжив шествие по Минску, вслед за первой группой подтягивались другие, люди аплодируют, хлопают, улыбаются и молчат. Как сообщил корреспондент агентства, демонстрация растянулась почти на 2 км по ул. Я.Купалы, по приблизительным оценкам, в ней приняли участие около 1 тыс. человек.

Дискотека же шла своим чередом, а сотрудники милиции, наблюдающие за правопорядком на площади, не разрешали прохожим останавливаться ближе, чем в 15 м от места ее проведения. Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", танцующие молодые люди заняли около одной трети пространства площади. Также на Октябрьской площади было много сотрудников милиции, большинство из них - в штатском, но имели при себе рации, наручники и другие специальные средства.

Ближе к вечеру организаторы несанкционированной акции в Минске "Революция через социальные сети" разместили в Интернете сообщение о том, что она завершена, начинается подсчет задержанных. Как сообщил сайт правозащитного центра "Вясна", к настоящему времени задержано более 40 участников акции. По свидетельствам очевидцев, среди задержанных - гражданин Эстонии, а также корреспондент Латвийского радио. В ходе акции задержан фотокорреспондент агентства "Интерфакс-Запад" Павел Поташников. Журналист был задержан вместе с еще тремя фотокорреспондентами. Поташников передал в редакцию SMS о том, что он задержан, ему не дают позвонить. Поташников особо подчеркнул силовой характер их задержания. "Все было очень быстро и очень жестко", - констатировал он. В число задержанных попали также журналисты других изданий - так, о задержании своих сотрудников заявили "Комсомольская правда", ВВС. Сообщается также о задержании журналиста польского телеканала "Белсат" и корреспондента Латвийского радио.

По свидетельствам очевидцев, в ходе акции была разбита видеокамера телеоператора агентства "Рейтер" Владимира Костина.

После того, как появилось сообщение о завершении акции, стала сворачиваться и дискотека: закончился концерт звезд белорусской эстрады, после чего люди начали покидать площадь.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });