30 лет назад: хроника последних дней СССР

Вдова Свиридова просит защиты

Вдова убитого футбольного фаната Егора Свиридова заявляет, что получила угрозы в свой адрес. Она и другие потерпевшие по данному делу обратились в суд с заявлением, где просят о защите

Вдова Свиридова просит защиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.4 июля. INTERFAX.RU – Вдова футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого в Москве в декабре минувшего года, заявила, что потерпевшие по данному делу обратились в суде за защитой. "После окончания заседания несколько пострадавших объявили о том, что со стороны подсудимых были угрожающие жесты в зале суда. Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда", - сказала вдова убитого Яна Фалалеева. Она уточнила, что обвиняемые угрожали потерпевшим, показывая жесты, в том числе "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку".

Фалалеева уточнила, что данное заявление было направлено в канцелярию суда. Кроме того, она рассказала о том, что и до суда получала угрожающие звонки на мобильный телефон.

"Мне поступило несколько звонков, где звонившие требовали прекратить "светить лицом", не то я отправлюсь к своему мужу", - сказала женщина. Она подчеркнула, что не уверена и не может утверждать, что были обвиняемые, однако указала, что такой факт имел место быть. Вдова также рассказала, что на заседании обвиняемые вели себя достаточно вольготно, были в приподнятом настроении, а в их лицах и поведении она не увидела раскаяния или сожаления по поводу случившегося.

Фалалеева отвергла все предположения насчет националистической подоплеки данного дела. "Никакой футбольной или националистической подоплеки не было и не могло быть. Рядом с Егором (Свиридов - ИФ) был расстрелян его друг Гаспарян, фамилия которого и его дружба с моим мужем говорят сами за себя", - пояснила она. Женщина добавила, что, по ее личному, субъективному мнению, "это был обычный гоп-стоп".

Шестого декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты11 декабря. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. По итогам беспорядков на Манежной площади были задержаны 80 человек.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев, которым следствием предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ (хулиганство). 20 июня прокуратура утвердила им обвинительное заключение, дело было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, А.Черкесов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулигантсво) п. "и" ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ". Остальным участникам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');