ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:42

Пистолет уравнивает шансы?

Россиянам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым оружием, уверен исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин. Он считает, что "пистолет уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями"

Пистолет уравнивает шансы?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает дать гражданам РФ право на обладание боевым оружием, но установить строжайший контроль за его выдачей и применением. "Убежден, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием. Конечно, боевой пистолет - это огромная ответственность. Но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями", - заявил Торшин в понедельник журналистам.

Он считает, что граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, а также жизнь своей семьи и свою собственность. "Если бы у журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина был бы пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла бы иметь совсем иной финал", - предположил Торшин.

В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот. По его данным, на сегодняшний день на руках у россиян насчитывается более 3,5 млн единиц травматики. "То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения. За 5 лет в России из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600", - отметил Торшин. По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

Как заявил сенатор, если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть наистрожайшим. "Право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения, плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием", - заключил Торшин.

Ранее Торшин уже выступал за то, чтобы россияне получили право на покупку и ношение оружия. "Если убийца замахивается с ножом или с пистолетом, он заведомо знает, что его жертва не даст отпора. Уверен, если разрешить гражданам покупать оружие, то уличная преступность, в том числе и организованная, будет поосторожнее. Также, прежде чем нахамить кому-либо, сто раз подумают, какой отпор получат в ответ", - говорил он "Интерфаксу" в апреле 2010 года. По его словам, в России есть проблемы социального характера, которые заключаются в воспитании "реально надежных мужиков, защитников Отечества, реальных граждан, которые могут постоять за себя и за свою семью". "Мы сейчас выращиваем целое поколение каких-то моральных уродов, размазней, которые ни за себя, ни за семью, ни за Родину постоять не могут", - считает Торшин. По его мнению, свободное ношение огнестрельного оружия и культура пользования им формирует "нормальную личность и нормального мужика".

Тогда же, в апреле 2010 года он сообщил, что Комиссия по совершенствованию правоохранительной деятельности при Ассоциации юристов России обсудит целесообразность свободной продажи оружия. "Мы создадим специальную рабочую группу в рамках комиссии при Ассоциации юристов, в состав которой войдут ученые, эксперты и практики, для комплексного изучения вопроса о разрешении свободной продажи населению боевого оружия", - пообещал Торшин.

Между тем уже через полгода, в октябре 2010 года после "громкого" инцидента, в результате которого ранения из травматики получила журналистка Russia Today Наталья Архипцева, Торшин выступил за введение в России полного запрета на продажу травматического оружия. "Нужно полностью запретить и изъять травматическое оружие из продажи, а также у граждан, которые имеют его на руках", - заявил он "Интерфаксу". Он выразил уверенность, что запрет необходим, и "здесь никакие меры усиленной ответственности или какие-то ограничительные барьеры не помогут". "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", - подчеркнул Торшин, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом. "Надо иметь в виду, что именно травматику чаще всего переделывают в боевое оружие", - добавил сенатор. Вместе с тем, выступив за полный запрет травматики, он не отказался от идеи дать разрешение гражданам на владение боевым гладкоствольным оружием.

"Но это должно касаться не всех граждан. Речь идет только о совершеннолетних людях, не состоящих на учете в псих- и наркодиспансерах, несудимых, прошедших специальную тренировку и сдавших экзамен на владение оружием", - считает Торшин. Кроме того, по его словам, разрешение должны получать люди, которые имеют постоянное жилье и средства хранения для оружия в виде сейфов, имеющие постоянный источник дохода и в состоянии платить налог на оружие. "Эти люди должны нести повышенную ответственность за утерю оружия или за то, что кто-то из этого оружия совершит преступление и еще ряд других ограничителей", - сказал Торшин. При этом он отметил, что, по разным данным, на территории России на руках у населения находится порядка 6 млн единиц оружия.

Одним из активных оппонентов Торшина в дискуссии о ношении оружия на тот период был, в частности, министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он заявил, что травматическое оружие не должно быть доступно в стране, а также что является противником свободного ношения оружия в России. "Ведется много разговоров о разрешении свободного ношения оружия в России. Я абсолютно уверен, что это невозможно", - сказал он. "Сторонники этой меры утверждают, что это напугает преступников, но я в это не верю", - указывал глава Минюста.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2010 года подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия". Законом, в частности, вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием. Закон устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Положения этого закона вступили в силу с 1 июля 2011 года.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });