Совет Федерации призывает расследовать инцидент в поселке Сагра

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - В Совете Федерации называют ситуацию в поселке Сагра Свердловской области из ряда вон выходящей, и в этой связи у сенаторов есть вопросы к правоохранительным органам.

"То, что происходит в Сагре, - это из ряда вон выходящая ситуация. В этой связи возникают серьезные вопросы, в том числе к правоохранительным органам, каковы были их действия?" - сказал "Интерфаксу" и.о. спикера верхней палаты, глава комиссии по межнациональным отношениям Александр Торшин.

По его убеждению, действия правоохранительных органов в случившемся должны получить правовую оценку. "Потому что информация идет из Сагры самая противоречивая. Самообороны местных жителей от криминала, то тогда возникают серьезные вопросы к правоохранительным органам. Если же конфликт имеет под собой межнациональную почву, то и здесь серьезные вопросы остаются, и на них должны быть даны ответы", - подчеркнул А.Торшин.

По его словам, вся эта ситуация должны быть самым тщательным образом расследована и проанализирована.

Возникают вопросы и к властям на местах, в том числе и на уровне руководства региона, пояснил А.Торшин. Все они должны находиться там, "в гуще событий, среди людей, чтобы элементарно успокоить их и обеспечить гарантии их безопасности".

Однако, как заметил сенатор, пока, судя по информации, в том числе и из СМИ, жители села предоставлены сами себе и голосов представителей власти в Сагре не слышно.

И.о. спикера сообщил, что он поручил членам Совета Федерации, представляющим в верхней палате законодательно-исполнительный орган власти Свердловской области, разобраться в происходящем на месте.

"Затем они проинформируют нас о том, что же там произошло или происходит на самом деле. Мы в руководстве ожидаем детального доклада и намерены в рамках нашей комиссии обсудить эту тему", - сказал А.Торшин.

При этом он подчеркнул, что комиссия имеет опыт работы по такого рода ситуациям. В свое время в рамках комиссии обсуждались события в Кондопоге, "где произошел конфликт на межнациональной почве". "Тогда наши сенаторы не раз выезжали туда и встречались и с местными жителями, в том числе с пострадавшими", - пояснил А.Торшин.

После Кондопоги сенаторы не раз выезжали в различные регионы, где возникали те или иные предпосылки для конфликтов. Благодаря нашим действиям и действиям правоохранительных органов нам удалось предотвратить еще серию назревавших раздоров, в том числе и на межнациональной почве, сказал А.Торшин.

По его словам, комиссия соберется на свое заседание уже в сентябре в силу того, что Совет Федерации 13 июля проведет свое последнее заседание, а затем сенаторы разъедутся по регионам.

В ночь на 1 июля в поселке Сагра (Свердловская область) произошел конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В драке участвовало около 30 человек, у которых были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате был убит один человек.

По данным фонда "Город без наркотиков", в драке участвовало около 60 человек, а конфликт начался с выселения на окраину поселка цыгана, который торговал наркотиками. После того, как его выселили, как считают в фонде, на защиту цыгана приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым.

Ранее следственные органы предъявили обвинение в хулиганстве мужчине, участвовавшему в массовой драке в поселке Сагра, также возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин сообщил на совещании, что возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство) в отношении еще одного участника массовой драки.

"В ходе расследования мы установили, что действия лиц, прибывших из Екатеринбурга, тоже подпадают под "хулиганство", нами возбуждено третье уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ", - отметил В.Задорин.

Он также сообщил, что погиб во время инцидента гражданин Мусаев, 1983 г.р.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил 7 июля, что причины массовой драки с убийством в поселке Сагра не связаны с межнациональной рознью.

В России
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во ВладивостокПутин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток
С соответствующим предложением в октябре выступил только что назначенный врио губернатора ПриморьяПодробнее
"ИрАэро" вывезет туристов "Жемчужной реки" из Китая за свой счет"ИрАэро" вывезет туристов "Жемчужной реки" из Китая за свой счет
Первый самолет с застрявшими на китайском острове Хайнань российскими туристами вылетит в РФ во вторникПодробнее
Спиртосодержащую непищевую продукцию в РФ запретили продавать дешевле алкоголяСпиртосодержащую непищевую продукцию в РФ запретили продавать дешевле алкоголя
Медведев заявил, что это лишит торговлю алкогольными суррогатами экономической основыПодробнее
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');