Солнечный ветер: реальная угроза или буря в стакане

Геомагнитные бури превратились в привычное оправдание апатии и плохого настроения, однако влияют ли они на самом деле на наше состояние, остается вопросом

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В самом конце февраля - начале марта на Земле ожидаются магнитные бури.

Опасны ли геомагнитные возмущения или это бабушкины сказки? Определенный ответ на вопрос о степени воздействия солнечных ветров ученые не могут дать до сих пор. Одни говорят, что бури провоцируют у людей стрессы и инфаркты, другие утверждают, что изменение геомагнитного фона представляет угрозу разве что для технических приборов.

Геомагнитный штиль

Магнитными бурями называют периоды, когда с Солнца на Землю устремляются потоки заряженных частиц и магнитное поле нашей планеты отклоняется от своих обычных значений. Как правило, возникновению солнечных ветров способствуют вспышки на поверхности Светила. Магнитные бури носят глобальный, а не точеный характер, затрагивая почти все пространство Земли. К счастью, в последнее время наше магнитное поле находится в спокойном состоянии. По данным заведующего лабораторией вариаций космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН Анатолия Белова, с начала года произошло лишь две небольшие магнитные бури. Двадцать восьмого ферваля ожидается небольшое усиление магнитной активности Земли, а затем в течение трех дней будут отмечаться небольшие геомагнитные возмущения.

Вообще, 2007 г. был на редкость спокойным - за все двенадцать месяцев не было зафиксировано ни одной сколько-нибудь стоящей бури, соответствующей хотя бы трем баллам по пятибалльной шкале. Белов объясняет это тем, что сейчас на Солнце практически нет пятен и вспышек. В 2008 г. сильных геомагнитных возмущений специалисты Института также не прогнозируют, а очередной всплеск солнечной активности произойдет, скорее всего, только в 2012 году.

Специалисты говорят, что слабые бури происходят в среднем несколько раз в месяц, и большинство из них мы попросту не замечаем, однако более сильные возмущения не проходят бесследно.

Порция адреналина

Некоторые ученые убеждены, что во время магнитных бурь происходит ионизация организма, в кровь выбрасывается дополнительная порция адреналина, в результате чего человек без видимых причин испытывает стресс. Эксперт Института космических исследований РАН Юрий Зайцев добавляет, что часто микропульсации при магнитных бурях совпадают с частотой биения сердца, нарушая сердечный ритм. По словам Зайцева, ученые его Института совместно со специалистами Института физики Земли РАН и Московской медицинской академии имени Сеченова выяснили, что эти самые микропульсации в подавляющем большинстве случаев сопровождаются ростом инфарктов миокарда (на 13%) и инсультов головного мозга (на 7,5%).

Но если влияние бурь на человеческий организм скептики ставят под сомнение, то факт воздействия геомагнитных возмущений на технику безоговорочно признают практически все. Анатолий Белов рассказал interfax.ru, что в первую очередь солнечные ветры негативно влияют на космические аппараты, вплоть до того, что они могут отклониться от орбиты. Проблемы в космосе аукаются на Земле перебоям в работе сотовой связи, а также помехами при передаче телевизионных сигналов.

Геомагнитные атаки чреваты серьезными авариям на энергосетях. Белов напоминает, как в 1989 г. самая сильная за всю историю наблюдений магнитная буря на несколько часов лишила электричества жителей провинции Квебек в Канаде и штата Нью-Джерси в США. А недавно российские ученые выяснили, что в северных широтах геомагнитные возмущения провоцируют сбои в работе автоматики на железных дорогах, в частности, могут вывести из строя семафоры.

Однако точность прогнозирование магнитных бурь очень похожа на предсказание погоды: усиление солнечного ветра можно предвидеть лишь за несколько дней. Для более точных исследований и прогнозов на околоземную орбиту необходимо вывести больше десятка специальных спутников. Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил "Интерфаксу", что российские ученые совместно с Европейским космическим агентством готовятся к запуску в космос 16 аппаратов массой до 100 килограмм. Они "повиснут" на высоте около 100 тыс. км в точках, где происходит наиболее сильное взаимодействие земных и солнечных магнитных полей, и тогда мы больше узнаем о времени и характере предстоящих магнитных бурь.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');