Хроника последних дней СССР

Пожар в Химкинском лесу

В Химкинском лесу неизвестные подожгли место складирования бревен, в результате чего сгорели живые деревья. Экологи обвинили в поджоге "Автодор", компания парировала

Пожар в Химкинском лесу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – В Химкинском лесу вечером во вторник произошло возгорание, которое было локализовано силами пожарных. Экологи обвинили в поджоге тех, кому выгодно уничтожение леса, "Автодор" в ответ обвинил защитников леса в "извращенной логике".

"Возгорание было зарегистрировано на месте складирования бревен на площади 15 квадратных метров. В настоящее время оно локализовано. Угрозы для Химкинского леса не представляет", - сообщили во вторник вечером "Интерфаксу" в главном управлении МЧС по Московской области.

В госкомпании "Российские автомобильные дороги" (Автодор) подтвердили, что пожар локализован и Химкинскому лесу огонь больше не угрожает. "Приехали три пожарные машины, ситуация нормализовалась", - сказали "Интерфаксу" во вторник вечером в пресс-службе Автодора. Собеседник агентства сообщил, что около 80 кубометров спиленных деревьев обуглилось, а также пострадали 10-15 живых деревьев. "На пожаре были задействованы наши люди, строители. У них в распоряжении было две водовозки по 4 кубометра. До прибытия пожарных они старались потушить огонь своими силами", - утверждают в пресс-службе Автодора.

Ранее в Автодоре сообщили "Интерфаксу", что "неизвестные люди подожгли складированный лес в Химках между аэропортом "Шереметьево" и Клязьмой". В госкомпании уточнили, что поджигатели воспользовались легковоспламеняющейся жидкостью.

Со своей стороны, лидер движения в защиту Химинского леса Евгения Чирикова заявила "Интерфаксу", что "лес поджег тот, кому выгодно, чтобы леса не стало". "Нас еще в прошлом году предупреждали, что они так поступят. Сейчас пожароопасный сезон, есть специальные инструкции, которые запрещают работу тяжелой техники в лесу в это время. Но техника работает, за ней остаются тонны мазута, 35 градусов температура. Сейчас все сгорит", - отметила она.

"Это извращенная логика - перекладывание с больной головы на здоровую. Не будет леса, не будет наших людей, не будет техники. К тому же - это создание лишней шумихи вокруг проекта. И не логично, что мы тушим пожар своими силами", - отреагировали на это заявление в Автодоре.

Химкинский лес, через который прокладывается трасса Москва-Петербург, стал ареной столкновений сотрудников правоохранительных органов и строителей с одной стороны и гражданских активистов - с другой. Защитники леса протестуют против его вырубки и считают, что с появлением дороги экологическая ситуация в этом районе серьезно ухудшится.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');