ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:38Заразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 143 842 820+889 975

Хаджич арестован

Международному трибуналу по бывшей Югославии больше некого искать: последний из обвиняемых в военных преступлениях, участник войны 90-х годов Горан Хаджич пойман в Сербии

Хаджич арестован
Фото: Reuters

Белград. 20 июля. INTERFAX.RU – У Евросоюза стало одним поводом меньше, чтобы тормозить интеграцию Сербии в ЕС. Власти Сербии арестовали последнего остававшегося на свободе разыскиваемого Международным трибуналом участника войны 1991-1995 годов – бывшего президента самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича.

По информации сербской радиостанции Б-92, Хаджича арестовали в среду утром в лесу, расположенном примерно в 100 километрах от Белграда. Президент Сербии Борис Тадич подтвердил на пресс-конференции в Белграде сообщения об аресте Хаджича.

52-летний Хаджич, наравне с бывшими лидерами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем был занесен в список самых разыскиваемых обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии. Караджич и Младич ранее были задержаны и доставлены в МТБЮ.

Во время войны в Хорватии в 1991-1995 годах Хаджич командовал отрядам хорватских сербов. МТБЮ обвиняет его в преступлениях против человечности. Как отмечает британская телерадиокорпорация ВВС, помимо военных преступлений, ему инкриминируются соучастие в организованном преступном сообществе, преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах, пытках, он несет ответственность за резню в городе Вуковар в 1991 году, когда были убиты 300 хорватов и за депортацию 20 тысяч человек из этого города. В конце октября прошлого года сербские спецслужбы объявили награду в 1 млн евро за информацию о Горане Хаджиче.

Свою карьеру Хаджич начал еще в юности, будучи членом Союза коммунистов Югославии. Затем он вступил в Сербскую демократическую партию. В начале 90-х он стал одним из видных деятелей, а затем (в 1992-1993 гг.) и президентом возникшей на территории Хорватии непризнанной Республики Сербская краина, объявившей в 1992 г. об отделении от Хорватии, считался доверенным лицом и соратником Слободана Милошевича. Еще до этого на данной территории активно шли столкновения армий Югославии и Хорватии, а в самой Краине концентрировались сербы, бежавшие из других районов Хорватии. Ликвидирована республика была в 1995 г. в результате нескольких операций хорватской армии, после чего на территорию Югославии бежали, по некоторым подсчетам, более 200 тысяч сербов. В числе перебравшихся были и сам Хаджич, который сперва поселился в городе Нови-Сад, а затем скрылся от международного правосудия. Считалось, в частности, что его укрывали в одном из православных монастырей.

На взгляд наблюдателей, арест Хаджича принципиально не повлияет на процесс интеграции Сербии в Евросоюз. Эксперты напоминают, что главной проблемой на этом пути остается признание независимости Косово, на что не решится даже нынешнее гибкое руководство страны. Что касается МТБЮ, то для трибунала арест Хаджича – еще один аргумент, оправдывающий продление на неопределенный срок полномочий этой международной судебной инстанции.

Ряд российских политиков требуют закрытия трибунала. В частности лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что МТБЮ является откровенно антисербским органом, поскольку более 80% обвиняемых это сербы. Ранее СБ ООН определил завершение сроков работы трибунала 2010 годом, однако, работа его продлена, поскольку в производстве трибунала по-прежнему остается около двух десятков незавершенных дел.

Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев высказывал мнение о том, что срок работы Гаагского трибунала может быть продлен для рассмотрения предполагаемых преступлений бывших и нынешних косовских руководителей. Он не исключил, что для выяснения всех фактов относительно возможной причастности косовского руководства к преступлениям против человечности потребуется дополнительное расследование.

Процесс над Хаджичем, по прогнозам специалистов, скорее всего, затянется, как это уже случилось с судебными слушаниями по делу бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича (последнее заседание состоялось в сентябре прошлого года).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');