Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Тихоокеанский экономический форум поможет Владивостоку "зафиксироваться" в АТР в преддверии АТЭС-2012 - эксперт

Владивосток. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проведение во Владивостоке в сентябре 2011 года V Тихоокеанского экономического конгресса поможет России "держать руку на пульсе" развития Азии в целом, считает директор Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин.

"Приближается одно из самых крупных международных событий для России, которое пройдет во Владивостоке - саммит АТЭС-2012. Поэтому логично, что задача нынешнего Тихоокеанского экономического конгресса - посмотреть, что происходит за 365 дней до саммита", - сообщил В.Княгинин агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

По его словам, сейчас сложно очертить азиатскую повестку в целом.

"Ключевые темы, которые обсуждаются в Азии сегодня - инфляция; способность азиатских экономик строиться не только по экспортной модели, но и по модели внутреннего потребления; прогнозы по потребностям в сырье и ценам на основных сырьевых рынках", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, в этом обсуждении Россия еще в большей степени наблюдатель, чем значимый игрок.

"Европейские рынки пока остаются более важными. Принимая во внимание, что значение Азии будет только возрастать, Россия считает необходимым "держать руку на пульсе", и Приморский край - форпост в обеспечении интересов страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)", - сказал В.Княгинин.

Таким образом, отмечает он, у Тихоокеанского экономического конгресса две задачи: с одной стороны использовать возможность для Владивостока и Дальнего Востока в целом зафиксировать свое место в "азиатской повестке" России, с другой стороны, - не утратить возможность реализации собственных интересов как города и макрорегиона.

Как сообщалось, V Тихоокеанский экономический конгресс пройдет во Владивостоке 9-10 сентября 2011 года. Он призван стать стартовой площадкой саммита АТЭС, который в 2012 году также пройдет в столице Приморья. В нем примут участие более 400 человек. Среди них представители бизнеса (деловой клуб АТЭС, крупные компании, работающие в АТР), экспертное сообщество (политологи, экономисты), представители органов власти стран-членов АТЭС, РФ, Дальнего Востока и Сибири, представители СМИ, общественных и научно-исследовательских организаций.

Повестка предстоящего форума не только разделяет цели будущего саммита, но и на основе обсуждения тем, актуальных для всего сообщества АТР, делает ставку на обсуждение и формирование стратегии развития Дальневосточного федерального округа с учетом национального и международного взгляда.

Участники конгресса будут обсуждать инновационные процессы в Азии и на Дальнем Востоке России, развития и поддержания инфраструктуры, в том числе финансовой, создания университетов и технопарков, обсудят также будущее городов и энергетики, дадут оценку общему культурному пространству и роли России в АТР.

Агентство "Интерфакс - Дальний Восток" является информационным партнером V Тихоокеанского экономического конгресса.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });