ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:56Заразились
на 23.04
В России 4 744 961+8 840В мире 144 742 652+899 832

"Фотографы-шпионы" на свободе

Условными сроками отделались задержанные ранее грузинские фотографы. Прокуратура таким образом отблагодарила их за сотрудничество и ценную информацию о шпионской сети в Грузии

"Фотографы-шпионы" на свободе
Фото: Reuters

Тбилиси. 22 июля. INTERFAX.RU – Тбилисский городской суд сегодня признал виновными четверых фотографов, арестованных в начале месяца по подозрению в шпионаже, приговорив их к условным срокам наказания.

Фотокорреспонденту ЕПА Зураба Курцикидзе суд дал три года условно, фоторепортеры Георгия Абдаладзе и Ираклий Геденидзе (личный фотограф президента Грузии) получили по четыре года условно. Супруге Ираклия Геденидзе Натие Геденидзе назначено полтора года условно. Обвиняемые освобождены в зале суда.

Ранее прокуратура ходатайствовала об именно таком мягком приговоре, поскольку с обвиняемыми было заключено процессуальное соглашение. В заявлении Главной прокуратуры, опубликованном сегодня на сайте надзорного ведомства, были приведены подробности по делу фотографов.

Согласно материалам следствия, арестованные фоторепортеры были завербованы Главным управлением разведки Генштаба Минобороны России и передавали Москве секретные документы. "Обвинение считает, что Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе в прошлом были завербованы Главным управлением разведки Генерального штаба Минобороны России", - говорится в заявлении.

По версии следствия, "находящиеся в тайной связи" с сотрудниками российских спецслужб Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе систематически, по указанию представителей российских спецслужб, незаконно добывали и передавали им содержащие государственную тайну документы и другую важную информацию. Ираклий и Натия Геденидзе за определенное вознаграждение помогали последним в этом, отмечается в документе.

В нем перечислены следующие факты, подтверждающие вину фоторепортеров:

1. Результаты обыска. Найдены незаконно добытые и вынесенные из государственных учреждений секретные документы. Из компьютерной техники, принадлежащей им, изъята содержащая государственную тайну информация, публичная часть которых также размещена на сайте прокуратуры.

2. Документальное подтверждение частых телефонных контактов с представителями ГРУ.

3. Данные обвиняемыми в присутствии своих адвокатов признательные показания.

На основе изучения и анализа доказательств прокуратура Грузии "приняла решение оформить со всеми четырьмя обвиняемыми процессуальное соглашение". В основе решения "лежат особые обстоятельства сотрудничества со следствием", говорится в сообщении. В частности, "обвиняемые в присутствии адвокатов не только признали совершенное преступление, но и своевременно предоставили департаменту контрразведки МВД Грузии важную детальную информацию. Имеются в виду сведения о людях в Грузии, тайно сотрудничающих с российскими спецслужбами, конкретные планы этой службы, направленные против Грузии, методы добывания и передачи информации, а также предоставили информацию о действующих под прикрытием российских спецслужб организаций.

По мнению наблюдателей, информация грузинской прокуратуры свидетельствует о том, что Грузию ждут новые "шпионские" процессы. Напомним, что в начале июля Батумский суд осудил на длительные сроки заключения девятерых обвиняемых, в шпионаже в пользу России. В шпионаже тогда были признаны виновными четверо граждан России и пять граждан Грузии. Они приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 14 лет.

Наиболее суровым оказался приговор в отношении российского гражданина Юрия Скрыльникова, который, по информации грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением Генерального штаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии. Он приговорен к 14 годам лишения свободы.

Согласно материалам следствия, российская агентура, в том числе несколько летчиков ВВС Грузии, передавали информацию военного характера в течение нескольких лет, включая время боевых действий августа 2008 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');