ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:54Заразились
на 26.07
В России 6 149 780+23 239В мире 194 685 302+522 113

Норвегия: после двух атак

По последним данным, жертвами двух происшествий в Норвегии, стрельбы под Осло и взрыва в норвежской столице, стали более девяносто человек. Известно, что в результате атаки в Осло погибли члены правительства страны

Норвегия: после двух атак
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Счет жертв стрельбы в молодежном лагере на острове Утойя и взрыва в столице Норвегии Осло, происшедших накануне, идет на десятки. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил с телеобращением к гражданам страны.

В субботу британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила, что, по уточненным данным, в результате стрельбы в лагере под Осло погибли 85 человека. Ранее сообщалось о семи погибших из аппарата премьера при взрыве в столице Норвегии. Таким образом, общее число жертв в Осло и Утойе – 92 человека. По информации СМИ, порядка 30 человек с тяжелыми ранениями, в том числе 20 - в крайне тяжелом состоянии, полученными в результате двух ЧП, находятся в больнице "Уллевол" в Осло.

Местный телеканал NRK уже показал фотографии подозреваемого в связи со взрывом в Осло и убийством на острове. Это некий Андерс Беринг Брейвик. Следователи установили, что задержанный - 32-летний норвежец. По некоторым данным, Брейвик был членом праворадикальной организации. Позже полиция подтвердила, что он имеет крайне правые взгляды.

В настоящее время полицейские выясняют, был ли второй нападавший на молодежный лагерь. По информации норвежских СМИ, один из очевидцев стрельбы рассказал полиции, что стрелявших на острове Утойя было двое. Что касается Брейвика, то ему уже предъявлены обвинения в убийстве людей в лагере и взрыве в Осло.

Между тем, полицейские, работающие на острове Утойя, где было совершено нападение на лагерь, заявили, что там, как и в Осло, была заложена бомба, но она не сработала. Остров осматривают кинологи, по словам очевидцев, после стрельбы здесь началась паника, и у берега еще могут находиться раненые. О судьбе некоторых подростков до сих пор ничего неизвестно.

Премьер Норвегии осудил взрывы в Осло, назвав их "кровавым и коварным нападением и нападением на демократию". По сообщению Би-би-си, обращаясь по телевидению к народу, Столтенберг подчеркнул, что ответом на это будет только усиление поддержки демократии в стране. "Это нападение не поколебало наши демократические устои", - заявил он на пресс-конференции.

Как передает Би-би-си, Столтенберг назвал события в Норвегии ночным кошмаром и национальной трагедией. По его словам, жертвами атаки в Осло стали члены правительства.

Напомним, что в минувшую пятницу около шести вечера по московскому времени, прогремел взрыв в центре Осло, в квартале, где находятся правительственные учреждения. А буквально несколько часов спустя, пришли сообщения о том, что неизвестный, переодевшись в полицейскую форму, открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя - недалеко от столицы Норвегии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');