Кому верит Ош

Власти Киргизии пытаются нормализовать ситуацию в городе Ош, который в наибольшей степени пострадал от межнациональных столкновений в 2010 году. Репортаж корреспондентов "Интерфакса"

Кому верит Ош
Фото авторов

Ош. 29 июля. INTERFAХ.RU - В пострадавшем от межнациональных столкновений в июне прошлого года Оше на юге Киргизии власти при помощи международных организаций пытаются вернуть доверие населения к милиции.

Вопрос о доверии правоохранительным органам в этом южном городе приобрел особую актуальность в дни межнациональных столкновений 10-15 июня 2010 года и после событий, когда на самом разном уровне в адрес милиции стала звучать серьезная критика в бездействии при расследовании уголовных дел, в необоснованных задержаниях, массовых нарушениях прав человека, в применении пыток и необъективности. Пострадавшие в той или иной степени граждане, опасаясь подвергнуться репрессиям, начали обращаться с заявлениями не в органы внутренних дел, а к правозащитникам и даже к президенту.

Между тем и сама милиция в дни прошлогодних столкновений понесла серьезные потери. По данным замминистра внутренних дел по югу Киргизии Курсана Асанова в Ошских событиях погибли 13 сотрудников правоохранительных органов, двое из которых, начальник Кара-Сууйского РОВД и его водитель, были убиты с особой жестокостью.

Летом прошлого года власти республики выступили с инициативой привлечь на юг международных полицейских, которые бы оказали помощь местной милиции и научили бы ее работать в конфликтных зонах и в мультиэтнической среде. Однако эта инициатива, поддержанная ОБСЕ, вызвала волну недовольства и протеста по всей республике. Протестовавшая в основном молодежь, поддерживаемая как местными, так и национальными политиками, опасалась, что действия полицейских, которые помимо оказания помощи должны были участвовать в совместном патрулировании, могут оказать негативное влияние на развитие ситуации на юге, в пример приводилась бывшая Югославия, и стать источником процессов, которые приведут к разделению республики.

В этой ситуации политическим компромиссом стал проект "Инициатива общественной безопасности", разработанный МВД Киргизии совместно с программой ОБСЕ "По реформированию органов внутренних дел". С начала года в Оше и Джалал-Абаде работают более 20 полицейских из разных стран, в том числе России, Украины и Болгарии, оказывающих консультативную помощь местной милиции в соблюдении и защите прав человека, работе с сообществами для решения различных проблем и в совершенствовании потенциала сотрудников органов внутренних дел для работы в полиэтнической среде.

По словам представителя проекта Асена Янчева, их деятельность сосредоточена на том, чтобы "вернуть доверие населения к милиции, и сделать ее более доступной для гражданского населения".

Международные полицейские, или консультанты, как их называют, уже не вызывают негатива ни у местного населения, ни у местных властей, которые в целом выступают за продолжение заканчивающегося 31 декабря проекта.

С присутствием консультантов даже согласен мэр города Мелис Мырзакматов, сыгравший значительную роль в том, чтобы на юге не было полицейской миссии ОБСЕ.

В интервью "Интерфаксу" М. Мырзакматов заявил, что "вернуть доверие населения милиции это очень сложно и трудно, для чего требуется кропотливая и долгая работа" из-за того, что "после апрельских и июньских событий 2010 года население республики подверглось массовым нарушениям прав человека, а правоохранительные органы стали посягать на права граждан".

Он считает, что "одна из главных проблем заключается в некомпетентности отдельных сотрудников, а население перестало верить не только милиции, но и государственным структурам". Хотя у самого мэра, который удержался в кресле после смены власти в Киргизии в апреле 2010 года, и устоял в борьбе с правительством в августе прошлого года, рейтинг в южной столице Киргизии очень высокий.

О необходимости долгой и сложной работы милиции с населением рассказал "Интерфаксу" замминистра внутренних дел по югу Курсан Асанов. Он был комендантом города во время прошлогодних событий и участвовал в разрешении конфликта.

По словам К. Асанова для того, чтобы вернуть доверие милиции нужно менять отношение друг другу, так как "доверие является частью мира и стабильности, необходимых этому региону". Он полностью опроверг заявления правозащитников о том, что до сих пор в Оше продолжаются незаконные задержания граждан за участие в массовых беспорядках, и вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Вместе с тем местные правозащитники не раз говорили "Интерфаксу", что в Оше все еще продолжаются так называемые произвольные задержания, в основном мужчин, по подозрению в участии в прошлогодних событиях. Задерживают в основном тех, кто после конфликта покинул Ош, а сейчас возвращается на родину.

Директор правозащитного "Эдвокаси центра" Жениш Тороев заявил "Интерфаксу", что в июне текущего года в организацию поступило 16 заявлений о задержаниях без объяснения причины, из-за чего люди опасаются возвращаться или находится дома. Он сказал, что "доверие население к милиции очень низкое, а деятельность сотрудников правоохранительных органов выходит за рамки закона". Несмотря на это, глава правозащитного центра надеется, что рано или поздно "киргизская милиция развернется лицом к населению" и считает, что помощь в этом могут оказать консультанты из проекта ОБСЕ.

Пока власти, международные организации, правозащитники и милиция ищут пути сближения, жизнь в Оше начинает входить в привычное русло: на улицах днем идет оживленная торговля, практически не видны следы прошлогодних пожаров, начато восстановление разрушенных жилых домов и зданий. Хотя этот процесс происходит неравномерно и в отдельных жилых районах, попавших в зону интенсивных столкновений, до сих пор люди живут во временных домах и не могут получить разрешение на дальнейшее строительство из-за планов властей по расширению города и строительству многоэтажек.

Если еще полгода назад на улицах южной киргизской столицы после 21:00 можно было встретить только отчаянно смелого человека, а город погружался в тишину, то сегодня там открыты кафе и рестораны, восстановленные или отстроенные заново после событий, в пустующих год назад чайханах днем сидят аксакалы, а вечером собираются жители близлежащих кварталов, хотя там все еще нет как многолюдно, как раньше.

На улицах полностью почти восстановлено освещение и вечерняя иллюминация, днем работают фонтаны, и уже не масштабны, за исключением ряда жилых кварталов, напоминания о том, что произошло здесь 10-15 июня 2010 года, когда в межнациональных столкновениях между киргизами и узбеками погибли 435 человек, а ущерб от пожаров и разрушений составил десятки миллионов долларов.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" местные жители заявили, что "боль от прошлогодних столкновений проходит, но напряжение все еще чувствуется, но оба народа, чьи интересы столкнули политические силы, не желают конфликта, и хотят жить в добрососедстве".

Обозреватели Наталья Любезнова, Жылдыз Бекбаева

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });