ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:15Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Выдвижение Матвиенко проверят

Горизбирком Петербурга проверит законность проведения довыборов с участием Матвиенко. Представители ведомства узнали о выдвижении Матвиенко от журналистов

Выдвижение Матвиенко проверят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Вернувшая из отпуска губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко оказалась под огнем критики: оппозиция называет политическим мошенничеством ее выдвижение в муниципальных округах, в которых уже закончилась регистрация кандидатов и серьезных конкурентов у главы города нет.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что назначение выборов проводилось тайно, без надлежащего информирования граждан, без положенного по закону уведомления об этом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, без занесения информации в систему ГАС "Выборы". "Общественность узнала о проведении этих выборов лишь 31 июля, а срок подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты истек 28 июля", - говорится в обращении Митрохина, копия которого была передана "Интерфаксу". Он также отмечает, что "зарегистрироваться на этих выборах в результате смогли только кандидаты от "Единой России" и граждане, скорее всего, играющие роль подставных лиц. "Наконец, сами выборы были назначены после того, как в интересах Матвиенко часть депутатов указанных муниципальных советов сложили свои полномочия (что не мешает некоторым из них участвовать в новых выборах)", - подчеркивает Митрохин. По его словам, "партия "Яблоко" считает, что "проведение "выборов" в этих округах не только свидетельствует о безудержном страхе губернатора Валентины Матвиенко перед любыми демократическими процедурами", но и "должно рассматриваться как издевательство над законом, как массовый обман граждан, дискредитирующий понятие выборов и как массовое нарушение их избирательных прав, гарантированных Конституцией". По мнению Митрохина, единственной целью проведения этих выборов "является карьерный рост питерского губернатора, - даже если часть формальных условий для их назначения и соблюдена".

Еще резче отозвался о поспешном и тайном выдвижении Матвиенко отозвался накануне лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. "Это позор и трусость. Никаких других слов не найти", - сказал он. Резник отметил, что Матвиенко ушла от реальной предвыборной борьбы из-за опасений проиграть выборы. "Это роспись о своем поражении еще до начала выборов. Видимо, ей необходимы гарантии победы со 102-х процентным результатом", - отметил политик.

"Единая Россия" незамедлительно парировала все аргументы оппонентов. В партии подчеркнули, что речи о тайном выдвижении даже и не шло. "Валентина Ивановна сама приезжала в округ "Петровский" и регистрировалась кандидатом", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник лидер фракции "Единая Россия" в Заксобрании Петербурга Вячеслав Макаров. По его информации, В.Матвиенко была в округе 27 июня (последний день регистрации - ИФ). Аналогичный она нанесла и в избирательную комиссию муниципального образования "Красненькая речка". По его словам, Матвиенко даже сделала несколько фотографий на память с членами избиркома. Он подчеркнул, что никакой тайны в выдвижении губернатора в кандидаты не было. "Вся информация была в открытом доступе. С просьбой выдвигаться в "Петровском" к Валентине Ивановне обращались директора школ, детских садов, предприятий и почетные граждане", - сказал он.

На волну критики уже ответила Городская избирательная комиссия Петербурга, которая проверит законность ситуации с досрочными выборами и регистрацией кандидатов в муниципальные советы округов "Петровский" и "Красненькая речка". "Мы будем эту ситуацию проверять", - сообщил "Интерфаксу" заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский в понедельник. По его словам, горизбирком получил официальное подтверждение о проведении выборов в этих муниципальных округах только в понедельник, хотя решение о проведении довыборов было принято муниципалитетами в конце июня.

Краснянский ранее сообщал "Интерфаксу", что от лица горизбиркома во все муниципалитеты города были направлены письма с просьбой оповестить комиссию о намеченных выборах с начала года до настоящего времени. "Никакой информации о выборах мы не получили", - сказал он. Помимо этого, отметил он, о выдвижении Матвиенко он сам узнал от журналистов.

Он также отметил, что агитацию в свою пользу Валентина Ивановна сможет вести только во внерабочее время. "Лицам, замещающим государственные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения. Это закон. Это означает, что в рабочее время такой кандидат не может проводить агитацию, но может агитировать, к примеру, в выходные дни", - уточнил Краснянский.

Предложение о назначении на пост спикера Совета Федерации губернатора Санкт-Петербурга прозвучало 24 июня в ходе совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса. Его выдвинул президент Башкирии Рустэм Хамитов. "Мне нравится эта идея", - заявил тогда в ответ Медведев. Двадцать восьмого июня после встречи с главой государства Матвиенко приняла решение избираться в Совет Федерации, но для этого ей предстоит пройти процедуру выборов в одном из муниципальных округов, чтобы, в случае победы, быть делегированной в верхнюю палату Федерального собрания.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');