Благовещенск стал первым российским городом, пережившим смерч

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Благовещенский смерч невозможно было предсказать, так как смерчи - явление локальное и очень редкое для России, заявил замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

"Научными знаниями и информацией для того, чтобы предсказать смерч, мы не располагаем, и даже очень развитая метеорология США, где это весьма распространенное явление - до 1000 в год, - ими не располагает", - сказал Елисеев "Интерфаксу" в понедельник.

Он отметил, что для России смерчи - очень редкое природное явление, и природа его до конца не ясна.

"Время жизни смерча исчисляется минутами, десятками минут. В мощных грозовых облаках образуется вихрь не с горизонтальной осью, как чаще всего, а вертикальной, опускается до земли и приводит к серьезным разрушениям. Его диаметр может достигать сотен метров, а проходит он несколько километров - десятков километров", - сказал Елисеев.

По его словам, "это первый известный случай выхода смерча на город в России".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');