ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:50Заразились
на 14.08
В России 912 823+5 065В мире 20 905 891+275 416

Астериоды остановят ядерными взрывами

Астероидную угрозу российские специалисты предлагают парировать с помощью ядерных взрывов с использованием ракет "Союз-2" и "Русь-М"

Астериоды остановят ядерными взрывами
Иллюстрация: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика В.П.Макеева предлагает уничтожать угрожающие Земле астероиды с помощью ядерных взрывов, используя для доставки в космос боеголовок ракеты-носители "Союз-2" и "Русь-М". "Реализация предложений по применению ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах защиты Земли позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет "Союз-2" и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет "Русь-М", - говорится в пресс-релизе ГРЦ им.Макеева, распространенном на конференции "Неделя космоса", прошедшей в Испании.

Согласно материалу, ГРЦ им. Макеева ведет исследования в области создания компонентов ракетной национальной системы защиты от астероидной опасности совместно с Уральским и Сибирским филиалами РАН в течение последних 15 лет.

Специалисты Центра предлагают два типа воздействия на летящие к Земле астероиды: ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета и взрыв рядом с астероидом для отклонения траектории его полета. С этой целью ими в предварительном виде разработан ударный космический аппарат "Капкан", несущий на борту один или несколько ядерных боезарядов, а также аппарат-разведчик "Каисса", предназначенный для оценки структуры, химического состава, уточнения траектории угрожающих Земле астероидов. Для выведения на орбиту ударного и разведывательного аппаратов предлагается использовать ракеты "Союз-2" и разрабатываемую ракету-носитель "Русь-М".

ГРЦ им. Макеева создано в 1947 году и является головным разработчиком ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок. На базе ГРЦ создан холдинг, в состав которого включены участвующие в производстве ракет предприятия: Красноярский машиностроительный завод, Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы, НИИ "Гермес". ГРЦ владеет по 75% акций этих компаний. 100% уставного капитала самого ГРЦ находится в госсобственности.

В апреле этого командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сказал журналистам, что средства контроля космического пространства, которые входят в состав Космических войск, могут использоваться для борьбы с астероидной опасностью. "В задачах Космических войск вопросы астероидной безопасности пока не стоят. Но если задача будет поставлена, мы будем работать и в этом направлении", - заявил Остапенко.

В конце мая директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил на "круглом столе" в Москве, что Россия не занимается разработкой космических аппаратов для защиты Земли от астероидов.

Между тем в январе нынешнего года стало известно, что сотрудники Института прикладной математики им. Келдыша разработали проект мониторинга с помощью спутников опасных для Земли космических объектов. "Вокруг Солнца вдоль орбиты Земли предлагается поставить шесть космических аппаратов по два телескопа на каждом", - сказал тогда, выступая на 35-х Королевских чтениях в Москве, сотрудник Института Рауф Ахметшин. "Незамеченным не сможет пройти ни один опасный объект", - отмечал он. Данная схема не направлена на ранее предупреждение об астроидной опасности, подчеркнул специалист, а скорее предназначена для каталогизации опасных объектов, пролетающих через орбиту, по которой движется Земля.

По данным сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета Леонида Соколова, тесное сближение астероида Апофис с Землей может состояться 13 апреля 2036 года. "Вероятность соударения в 2036 году, по данным Института прикладной астрономии РАН, оказывается очень малой. Нам еще готовиться рано", - сказал он. Вместе с тем Соколов отметил, что даже если в 2036 году астероид пройдет на безопасном расстоянии, вероятность его столкновения с Землей в последующие годы сохранится. "Наша цель - нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года", - сказал он. Эксперт сослался на расчеты НАСА, согласно которым в 21-м веке рассчитано 11 возможностей соударения, из которых четыре могут состояться до 2050 года. "Если нам, не дай Бог, придется парировать угрозу, мы должны заранее о ней знать", - подчеркнул ученый.

Астрономы открыли астероид Апофис в 2004 году. По расчетам специалистов, с 2029 года по 2036-й астероид должен неоднократно пройти от Земли на минимальном расстоянии. Диаметр этого астероида – 320-400 метров.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');