ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Киев: плакаты, флаги, палатки

Сторонники и противники Юлии Тимошенко не покидают улиц Киева. Что касается первых, то они продолжают "осаждать" Печерский райсуд и Лукьяновский СИЗО, где содержится арестованная экс-премьер

Киев: плакаты, флаги, палатки
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Окружной административный суд Киева запретил мирные собрания оппозиции возле Печерского районного суда Киева и Лукьяновского следственного изолятора, где содержится арестованная на этой неделе экс-премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Однако не было запрещено народным депутатам проводить прием граждан в палатках, чем они и воспользовались. Члены фракции "БЮТ-Батькивщина" уже обжаловали это решение суда. Напомним, что практически сразу же после ареста Тимошенко ее сторонники собрались перед Печерским райсудом и Лукьяновским СИЗО, на Крещатике "вырос" палаточный городок. В настоящее время активисты находятся там и там, подтверждая свои намерения бессрочной акции.

Запрет суда

О запрете Окружного административного суда Киева сообщила Коалиция участников "оранжевой революции". Известно, что решение было принято в ночь на воскресенье. Таким образом, решением суда запрещено проводить любые акции на всем протяжении улицы Крещатик и на Майдане Независимости с 7 по 31 августа, а также на улице Дегтяревской, по всему периметру стационарной ограды Лукьяновского СИЗО - бессрочно. В то же время, как сообщила пресс-служба ВО "Батькивщина", суд не запретил народным депутатам проводить прием в палатках.

В воскресенье народный депутат Сергей Власенко (БЮТ-Батькивщина) отметил, что, проводя пикет под Печерским райсудом, депутаты не нарушают решения Окружного админсуда. "В данном случае суд не запретил народным депутатам проводить прием граждан. Это - организованный прием фракции "БЮТ-Батькивщина" своих избирателей", - заявил он.

Позднее первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что решение Окружного административного суда Киева было обжаловано. "Это незаконное провокационное решение обжаловано в Апелляционном суде, а поэтому не вступило в силу", - приводит его высказывание пресс-служба "Батькивщины". Кроме того, отмечается в сообщении, десяток политических партий и организаций сделали новые заявки на проведение акций протеста, "которые не запрещены судом".

Крещатик и не только

В воскресенье, как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", сторонники Тимошенко и ее оппоненты продолжают находиться на пешеходной части улицы Крещатик со стороны Печерского райсуда. Участников с одной и другой стороны насчитывается несколько десятков. Милиция установила дополнительные металлические щиты вдоль улицы Крещатик почти до бульвара Шевченко.

По-прежнему на Крещатике находятся два десятка палаток с табличками о том, что это общественные приемные народных депутатов, сами они общаются с людьми. Оппоненты же Тимошенко, представители Общевоинского союза Украины, держат флаги своей организации и плакаты: "Наряды от Louis Vuitton-бренд украинской оппозиции", "Юля, хватит", "Тимошенко - к ответу". По словам корреспондента "Интерфакса-Украина", сторонники и противники экс-премьера иногда пререкаются друг с другом, но это не перерастает в серьезные конфликты. Депутаты призывают не поддаваться на провокации.

На проезжей части вдоль улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого находится около десятка милицейских автобусов. Правопорядок на Крещатике обеспечивает достаточное количество милиционеров, в основном это военнослужащие внутренних войск, сотрудников из подразделений МВД "Беркут" не видно. По словам корреспондента "Интерфакса-Украина", обстановка в целом спокойная.

Позднее люди возле Печерского райсуда начали сбор подписей под требованием освободить Тимошенко. Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", у палаток народных депутатов находятся столики, за которыми сторонники экс-премьера собирают их под обращением к президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. В обращении содержится требование "прекратить политические репрессии и освободить из-под стражи" Тимошенко.

Между тем, под стенами Лукьяновского СИЗО в воскресенье также проходит акция сторонников Тимошенко. Мероприятие проходит в спокойной обстановке. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", возле него собралось около 100 активистов молодежной организации партии "Батькивщина". Они стоят, держат в руках партийные флаги, транспаранты: "Юля, ты не одна", "Юля - мы с тобой!". Порядок обеспечивают небольшое количество милиционеров. Возле СИЗО стоят два микроавтобуса с бойцами спецподразделения "Беркут". Среди митингующих у изолятора находится народный депутат от БЮТ-Батькивщины Евгений Суслов. Стоит одна армейская палатка, на которой написано, что это общественная приемная Суслова.

К вечеру народу возле изолятора поубавилось. Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", осталось около 60 человек.

Настроение Тимошенко

Что касается состояния самой Юлии Тимошенко то, как рассказал в воскресенье представитель омбудсмена Анатолий Палий, она находится в бодром расположении духа и не жалуется на условия содержания. "Состояние у нее бодрое, боевое. У нее постоянно на лице была улыбка. Мы зашли, нас искренне поприветствовали (Тимошенко и две сокамерницы - ИФ) и даже пригласили на обед", - заявил он журналистам после посещения Лукьяновского СИЗО. "Юлия Владимировна сказала, что с ней ведут себя достаточно уважительно, выразила благодарность лично руководителю СИЗО и персоналу", - рассказал представитель омбудсмена.

Он добавил, что руководитель Лукьяновского СИЗО, который в настоящее время находится в отпуске, в воскресенье встретился с Тимошенко, чтобы поинтересоваться условиями ее содержания в изоляторе. По словам Палия, экс-премьер не подавала никаких жалоб или заявлений относительно перевода ее в одиночную камеру. Он подтвердил, что экс-премьер находится в той же камере, в которой была в 2001 году.

Палий также сообщил журналистам, что уполномоченный по правам человека Нина Карпачева намерена присоединиться к апелляции защиты относительно изменения меры пресечения для Тимошенко. "Юлия Владимировна обратилась к уполномоченному по правам человека в плане защиты ее прав как заключенной, в частности, по смягчению меры пресечения. Завтра будет суд и на нем ходатайство как со стороны защиты Юлии Владимировны, так и уполномоченный (по правам человека - ИФ) к этому процессу присоединится", - сказал он.

Между тем, пресс-служба "Батькивщины" со ссылкой на свой источник сообщает, что у двери камеры, в которой содержится Тимошенко, администрация изолятора установила камеру видеонаблюдения. По словам источника, такие действия вызывают у других арестованных "саркастический смех". "Все в основном сочувствуют Юлии Тимошенко", - отметил собеседник "Батькивщины". Пресс-служба партии не исключает, что вскоре видеозапись с этой камеры может появиться в Интернете.

Напомним, что в 5 августа Юлию Тимошенко арестовали на судебном заседании по "газовому делу". Она содержится в Лукьяновском СИЗО. В тот же день депутаты приняли решение о бессрочной акции против ареста лидера "Батькивщины".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');