ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Гражданин РФ умер после допроса в киргизской милиции

Бишкек. 12 августа. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) требует от властей Киргизии расследовать причины смерти гражданина России, допрошенного киргизской милицией.

Россиянин скончался на следующий после допроса день в местной больнице от "поперечного перелома грудины с разрывом сердца", говорится в заявлении правозащитной организации, распространенном в пятницу.

"Мы требуем от властей республики тщательного и результативного расследования гибели гражданина России после его вызова на допрос в местный отдел милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области (юг республики)", - подчеркивается в нем.

По данным правозащитников, в минувшее воскресенье сотрудники ОВД Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Киргизии в целях проверки причастности гражданина РФ Усманжана Халмирзаева к массовым беспорядкам в июне 2010 г. доставили его в отделение внутренних дел. По словам родственников, после допроса он жаловался на сильные боли в груди, а также на сотрудников милиции, требовавших с него $6 тысяч.

По данному факту Генпрокуратурой Киргизии возбуждено уголовное дело по признакам статей "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", "Превышение должностных полномочий", и "Пытка" Уголовного кодекса республики.

Новости