ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:47

Станция готова

Президент Ирана заявил, что Бушерская АЭС готова, полностью ее запустят до конца года. По его словам, задержки запуска станции не будет

Станция готова
Фото: Reuters

Тегеран/Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – В воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что полный запуск Бушерской АЭС произойдет до конца 2011-го. "Бушерская атомная электростанция уже готова, а до конца года произойдет полный запуск АЭС", - заявил он в интервью телеканалу RT.

Ахмадинежад также отметил, что у Ирана нет финансовых разногласий с ГК "Росатом" по обеспечению строительства, и задержки запуска станции не будет. "У нас был разговор с президентом Медведевым, который сказал, что препятствий для работы нет, и запуск АЭС состоится в положенный срок, по графику. Разумеется, следует соблюсти все меры предосторожности", - добавил президент.

СПРАВКА: АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Строительство станции было начато специалистами германского концерна Kraftwerk Union AG (Siemens) в 1970-е годы, а затем заморожено. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". По желанию заказчика была проведена интеграция российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту. Сроки пуска станции неоднократно сдвигались.

Ахмадинежад в интервью RT остановился на вопросе двухсторонних отношений Ирана и России. По его словам, страны могут не только улучшить их, но и предложить общие решения многих международных проблем. "Иран и Россия могут предложить общие решения нынешних международных проблем", - сказал он. "Обе стороны должны улучшить свои связи и контакты, - отметил Ахмадинежад. - Мы также намерены развивать наши консультационные связи - надеюсь, что таким образом мы сможем улучшить наши двусторонние отношения".

"У нас много общего, - сказал президент. - И это общее не направлено против других стран - напротив, они в интересах всех стран". "Мы должны грамотно пользоваться всеми этими ресурсами и общими взглядами", - добавил он.

"Иран и Россия - два соседа, и географически всегда останутся ими, - сказал Ахмадинежад. - Мы должны оставаться друзьями, и мы должны понимать языки друг друга". "Каждый год у меня были успешные переговоры с Владимиром Путиным, я также имел очень полезные переговоры с президентом Медведевым", - сообщил он. "Надеюсь, что мы сможем расширить наши двусторонние отношения, особенно, что касается нынешних экономических и политических изменений в мире", - подчеркнул иранский президент.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });