Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Станция готова

Президент Ирана заявил, что Бушерская АЭС готова, полностью ее запустят до конца года. По его словам, задержки запуска станции не будет

Станция готова
Фото: Reuters

Тегеран/Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – В воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что полный запуск Бушерской АЭС произойдет до конца 2011-го. "Бушерская атомная электростанция уже готова, а до конца года произойдет полный запуск АЭС", - заявил он в интервью телеканалу RT.

Ахмадинежад также отметил, что у Ирана нет финансовых разногласий с ГК "Росатом" по обеспечению строительства, и задержки запуска станции не будет. "У нас был разговор с президентом Медведевым, который сказал, что препятствий для работы нет, и запуск АЭС состоится в положенный срок, по графику. Разумеется, следует соблюсти все меры предосторожности", - добавил президент.

СПРАВКА: АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Строительство станции было начато специалистами германского концерна Kraftwerk Union AG (Siemens) в 1970-е годы, а затем заморожено. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". По желанию заказчика была проведена интеграция российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту. Сроки пуска станции неоднократно сдвигались.

Ахмадинежад в интервью RT остановился на вопросе двухсторонних отношений Ирана и России. По его словам, страны могут не только улучшить их, но и предложить общие решения многих международных проблем. "Иран и Россия могут предложить общие решения нынешних международных проблем", - сказал он. "Обе стороны должны улучшить свои связи и контакты, - отметил Ахмадинежад. - Мы также намерены развивать наши консультационные связи - надеюсь, что таким образом мы сможем улучшить наши двусторонние отношения".

"У нас много общего, - сказал президент. - И это общее не направлено против других стран - напротив, они в интересах всех стран". "Мы должны грамотно пользоваться всеми этими ресурсами и общими взглядами", - добавил он.

"Иран и Россия - два соседа, и географически всегда останутся ими, - сказал Ахмадинежад. - Мы должны оставаться друзьями, и мы должны понимать языки друг друга". "Каждый год у меня были успешные переговоры с Владимиром Путиным, я также имел очень полезные переговоры с президентом Медведевым", - сообщил он. "Надеюсь, что мы сможем расширить наши двусторонние отношения, особенно, что касается нынешних экономических и политических изменений в мире", - подчеркнул иранский президент.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });