ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:17Заразились
на 29.03
В России 1 534+270В мире 660 706+67 415

Оружейный экспорт с потерями и оптимизмом

События на Ближнем Востоке не привели к серьезным потерям "Рособоронэкспорта", портфель заказов предприятия по-прежнему внушителен

Оружейный экспорт с потерями и оптимизмом
Фото: ИТАР-ТАСС

Жуковский (Московская область). 17 августа. INTERFAX.RU – Нестабильность Ближнем Востоке и в Северной Африке обернулась для поставщиков российского оружия за рубеж не только потерями. Гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин сообщил сегодня журналистам, что несмотря на обострение ситуации в ряде регионов мира, в частности в Северной Африке, удалось не сдать позиции по оружейному экспорту. "Мы сумели даже заключить ряд "быстрых контрактов", - сказал Исайкин. Он заявил, что "Рособоронэкспорт" старается наращивать активность в Африке, Юго-Восточной Азии и других регионах.

Исайкин, в частности, отметил, что ливийские события и угроза иностранного военного вмешательства в дела стран, ставших ареной гражданских конфликтов подогрели интерес зарубежных заказчиков к российским средствам противовоздушной обороны. "Нестабильность, события, которые произошли, прежде всего, в Ливии, конечно, заставили иностранные государства обратить внимание на состояние своей ПВО. Думаю, эти события подтолкнули обращения к нашим средствам противовоздушной обороны", - сказал Исайкин. Он отметил, что доля средств ПВО в общем российском оружейном экспорте увеличивается. По его словам, это связано, в частности, с планами некоторых государств по перевооружению своих армий. "Возросла также доля срочных поставок (средств ПВО - ИФ)", - сказал Исайкин. Отметив, что такой рост поставок связан с нестабильностью в том или ином регионе мира, Исайкин высказал мнение, что "интерес к российским средствам ПВО будет расти".

Глава "Рособоронэкспорта" подчеркнул, что компания аккуратно подходит к поставкам оружия в страны, где наблюдается нестабильная обстановка.

Исайкин сообщил, что смена власти в Египте лишь отчасти отразилась на ВТС России с этой страной: "Только в том плане, что произошла некоторая пауза - месяц-два". "Сейчас мы выполняем все свои обязательства", - сказал он.

"Рособонэкспорт" оценивает потери от прекращения военно-технического сотрудничества с Ливией в соответствии с санкциями Совбеза ООН в $4 млрд. Между тем поставки вооружений в Сирию по ранее заключенным контрактам продолжаются. "Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся", - сказал Исайкин. Отвечая на вопрос, в каких объемах и какая техника поставляется в Сирию, глава предприятия сказал: "Поставки были и в прошлом году, есть они и в этом году, они продолжаются". Он отметил, что поскольку с сирийским заказчиком есть соглашение о конфиденциальности информации, он не может назвать номенклатуру поставляемого вооружения и военной техники. "Могу только сказать, что мы поставляем учебные самолеты Як-130, различные тренажеры к ним. Естественно, поставляется и боевая техника", - сказал Исайкин.

Он заявил также о хороших перспективах ВТС с Иорданией. Исайкин добавил, что в Персидском заливе появилась новая страна для ВТС - Бахрейн. Отвечая на вопрос, не приведут ли последние события в Йемене, к потерям выручки "Рособоронэкспорта", Исайкин сказал: "Объемы ВТС с Йеменом у нас небольшие, поэтому потери мизерные".

В целом же, по прогнозу Исайкина в 2011 году перевыполнит прошлогодние планы по поставкам оружия зарубежным заказчикам и экспортирует вооружение более чем на $9 миллиардов. По его словам, портфель заказов "Рособоронэкспорта" в первом полугодии текущего года превысил $36 млрд. Говоря о структуре оружейного экспорта, Исайкин сказал, что по-прежнему наибольшие объемы приходятся на технику ВВС. В первом полугодии эти объемы составили 38%. В то же время растет экспорт вооружений для Сухопутных войск. В этом году этот показатель составил 31%. "Как видим, объемы уже сопоставимы", - отметил Исайкин. Он также сообщил, что доля экспортируемых средств ПВО в первой половине 2011 года составила 18%.

Отвечая на вопрос, какая боевая авиатехника пользуется наибольшим спросом у зарубежных заказчиков, Исайкин отметил, что это, прежде всего, истребители марки "Су" - модификации Су-30МК, Су-30МК2 и Су-30МКИ.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');