БЦБК оспорит в арбитражном суде решение Енисейского бассейнового управления

Красноярск. 6 июля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением в отношении Енисейского бассейнового водного управления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Предприятие просит суд признать незаконным решение Енисейского бассейнового водного управления об отказе предоставить водный объект - озеро Байкал - в пользование для сброса сточных и дренажных вод.

Рассмотрение дела по существу назначено на 6 августа.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, отказ связан с неправильным составлением документов, предоставленных БЦБК ведомству 5 января, и не связан с претензиями Росприроднадзора.

В декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с требованием о приостановлении деятельности БЦБК до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным.

БЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Тогда же Росприроднадзор выдал предписание о временном запрете на деятельность предприятия, однако руководство комбината отказалось его выполнить, сославшись на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска.

Между тем, "Лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент" (управляет БЦБК) считает необоснованными требования приостановки комбината, так как уже готовый к вводу замкнутый водооборот на БЦБК не может начать работу без пуска канализационно-очистных сооружений Байкальска, которые планируется ввести летом этого года. Пока же стоки города принимают очистные сооружения комбината.

Корпорация также считает несостоятельными предъявляемые к БЦБК претензии к отсутствию разрешительных документов на пользование водным объектом, так как правительство РФ не установило, в частности, порядок подготовки и заключения договоров водопользования, не утвердило форму договора.

БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. РФФИ принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту" (структура, подконтрольная "Базовому элементу").

В России
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');