ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:29Заразились
на 26.10
В России 1 531 224+17 347В мире 42 990 712+377 753

Москва предлагает дать шанс Асаду

В Москве не разделяют мнения западных лидеров о том, что сирийскому президенту Башару Асаду пора в отставку. Группа российских политиков намерена вылететь в Сирию, чтобы на месте проанализировать ситуацию

Москва предлагает дать шанс Асаду
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Россия не согласна с призывами президента США Барака Обамы и верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон к сирийскому лидеру Башару Асаду покинуть свой пост. Вчера президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон призвали Асада отказаться от власти. С аналогичными призывами выступают и власти США.

"Мы такие призывы не поддерживаем и считаем, что как раз сейчас нужно дать время режиму президента Асада для того, чтобы реализовать все реформенные процессы, о которых было заявлено", - заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в МИД РФ. По его словам, сделано на этом пути достаточно много: это и принятие соответствующих законов, и объявление амнистии политическим заключенным, и готовность к концу года провести всеобщие выборы. "И, самое главное: это вчерашнее заявление Асада о том, что они прекращают все военные операции. Это очень важная подвижка и она как раз свидетельствует о намерении Асада и сирийских властей двигаться по пути реформ. Это мы поддерживаем и всячески поощряем сирийцев на этом направлении", - заявил источник.

Он подчеркнул, что "режиму правительства Сирии нужно дать время, чтобы они могли осуществлять все эти действия". "Только на основе критического диалога всех сил Сирии, диалога между правительством и оппозицией возможно нахождение действительного решения всех проблем Сирии, которые накопились в последнее время", - сказал собеседник агентства. Он также отметил, что "в ответ на призывы международного сообщества сирийцы заявили о готовности принять гуманитарную миссию в стране, то есть реально готовы сотрудничать с международным сообществом и ООН в целях урегулирования ситуации".

ООН отправит в субботу в Сирию гуманитарную миссию, задачей которой будет оценка ситуации в стране после силового подавления массовых акций протеста. Глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Амос сообщила, что сирийские власти пообещали в полной мере сотрудничать с представителями Всемирной организации. "Нам гарантировали, что у нас будет полный доступ", - сообщила Амос, которую цитирует в пятницу BBC. Представитель ООН добавила, что участники миссии намерены "сосредоточиться на тех местах, из которых поступала информация о столкновениях". По заявлению представителей ООН, договоренность об отправке гуманитарной миссии в Сирию была достигнута во время недавнего телефонного разговора между генсеком ООН Пан Ги Муном и сирийским президентом Башаром Асадом. Как отметила Амос, президент Сирии пообещал Пан Ги Муну, что "делегация ООН получит доступ к различным объектам в Сирии". В предыдущие недели ООН пыталась отправить наблюдателей в Сирию, однако власти страны на это не соглашались.

В Сирию намерены вылететь и представители России. "Группа российских политиков и членов Совета Федерации по согласованию с МИД РФ вылетает в самые ближайшие дни в Сирию, для того чтобы на месте разобраться с тем, что происходит в этой стране", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" член комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов, который войдет в состав делегации. "На сегодняшний день мы можем судить о том, что происходит в этой стране, только по сообщениям информационных агентств, СМИ и мировых телеканалов. Вся эта информация крайне противоречива, нередко бывает односторонней и не дает целостной картины. Поэтому наша задача - провести встречи с представителями действующих властей, в том числе оппозиции. Мы планируем встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом, которого я хорошо знаю. Я встречался с ним дважды ранее", - сказал сенатор. Он уклонился от более детальных комментариев как по составу делегации, так и конкретным планам поездки в Сирию.

В следующий понедельник по просьбе 24 стран, среди которых Иордания, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия, состоится экстренное заседание Совета ООН по правам человека.

Правозащитные организации полагают, что с марта этого года в результате подавления силами безопасности Сирии антиправительственных выступлений порядка двух тысяч человек были убиты и тысячи брошены за решетки. Группа сотрудников ООН, проводившая расследование ситуации в Сирии, обнародовала 22-страничный доклад, в котором говорится, что сирийские военнослужащие, в том числе снайперы, стреляли на поражение в мирных граждан. В Сирии были обнаружены останки 26 человек, арестованных правительственными силами; сообщается, что их застрелили с завязанными глазами. Доклад ООН, представленный в Женеве, призывает СБ ООН "рассмотреть возможность передачи этих материалов в Международный уголовный суд".

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');