ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:12Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Тимошенко требует своего врача

Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы ее обследовал личный лечащий врач. Украинский омбудсмен обратилась к судье с просьбой разрешить его допуск к арестованной

Тимошенко требует своего врача
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – В субботу по поручению уполномоченного по правам человека на Украине Нины Карпачевой состоялась встреча представителей омбудсмена, включая врача, с экс-премьером Юлией Тимошенко. Однако арестованная вновь потребовала для своего обследования личного медика, который наблюдает ее последние десять лет.

Как сообщила пресс-служба Карпачевой, встреча состоялась в камере Киевского следственного изолятора, где содержится политик, и длилась почти сорок минут. "Юлия Тимошенко настаивала на том, чтобы ее обследовали личный врач и медсестра независимо от того, где это будет происходить - в зале суда или следственном изоляторе. По словам Юлии Тимошенко, ей нужен незамедлительный анализ крови, который даст возможность установить причину ухудшения здоровья, ведь в случае обследования провластными врачами возникает риск огласки диагноза", - сообщила пресс-служба омбудсмена.

Экс-премьер заявила, что не собирается использовать результаты медицинского обследования как аргумент для изменения меры пресечения, а применит исключительно для своевременного и квалифицированного лечения.

Карпачева считает, что, в соответствии с законом о защите персональных данных, Тимошенко имеет право на неразглашение информации о состоянии здоровья. "Любой заключенный, лишенный свободы, не лишен других человеческих прав, в том числе права на встречу с врачом, которому доверяет", - констатировала омбудсмен.

Кроме того, она направила письмо председательствующему в "газовом деле" судье Печерского районного суда города Киева Родиону Кирееву с просьбой предоставить разрешение на медицинское обследование экс-премьера ее личным врачом, поскольку согласно статья 284 Гражданского кодекса Украины гласит, что каждый имеет право на выбор врача. Если суд не найдет оснований для удовлетворения этого ходатайства, омбудсмен предлагает включить личного врача Тимошенко на паритетных началах в состав комиссии министерства здравоохранения Украины во главе с заместителем министра Раисой Моисеенко.

По данным Карпачевой, 20 августа комиссия министерства здравоохранения Украины повторно посетила следственный изолятор с целью выяснения причин ухудшения самочувствия Тимошенко, но она вновь отказалась от медицинского обследования специалистами Минздрава.

Позднее пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока заявила, что состояние здоровья экс-премьера Украины продолжает ухудшаться. "Юлия Тимошенко настаивает, чтобы врач, которому она доверяет, срочно ее осмотрел и сделал анализ крови. Это крайне необходимо, чтобы узнать о причинах появления очень странных симптомов", - сказала она.

По словам Сороки, власти продолжают игнорировать заявления Тимошенко о необходимости срочного медицинского осмотра тем врачом, которому она доверяет. Пресс-секретарь отметила, что "если в ближайшие часы к Юлии Тимошенко не допустят ее лечащего врача, это будет подтверждением того, что власти что-то скрывают, а болезнь Юлии Тимошенко не случайна".

Напомним, что на этой неделе соратники Тимошенко заявили, что cостояние ее здоровья резко ухудшилось. Экс-премьер отказалась от того, чтобы ее осмотрели специалисты министерства здравоохранения Украины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');