Под Петербургом разбился самолет

В Ленинградской области разбился легкомоторный самолет Як-18. В результате трагедии погибли четыре человека. На месте крушения судна работают специалисты, причины катастрофы выясняются

Под Петербургом разбился самолет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – В субботу под Санкт-Петербургом потерпел крушение частный легкомоторный самолет Як-18. В результате катастрофы погибли четыре человека. На месте трагедии работают специалисты, следователи выясняют причины падения судна.

"Авиакатастрофа произошла в 50 км от Петербурга, в районе населенного пункта Ропша. Легкомоторный самолет предположительно модели "СТ-21" потерпел катастрофу, в результате которой погибли четыре человека, находившиеся на борту", - рассказал "Интерфаксу" источник в спасательных службах региона. "Сложно сказать, как произошла авиакатастрофа. Здесь, даже сложно строить какие-то версии", - добавил он. По словам собеседника агентства, на место авиакатастрофы прибыли специалисты компетентных служб, которым предстоит разобраться в случившемся.

Другой источник в правоохранительных органах уточнил "Интерфаксу", что разбившийся самолет не имел сертификата на право перевозки коммерческих пассажиров и мог использоваться только для частных нужд.

Позднее была установлена модель разбившегося авиасудна. Как пояснили агентству в спасательных службах Ленинградской области, самолет был модифицированной версией Як-18. "Это так называемый "единичный" экземпляр воздушного судна. При переделке ему было присвоено другое название СТ-21", - пояснил собеседник "Интерфакса".

В настоящий момент на месте крушения самолета в районе Ропши работают несколько пожарных расчетов, а также представители управления МЧС Ленобласти и северо-западного регионального центра МЧС.

Между тем, заслуженный пилот России Вадим Базыкин сообщил "Интерфаксу" в субботу, что рухнувший самолет во время полета выполнял фигуры высшего пилотажа. По его словам, подробности инцидента ему стали известны от знакомых пилотов, которые находились неподалеку от места катастрофы. "Перед крушением самолет выполнял фигуру, похожую на "мертвую петлю", и по неустановленным причинам пилот не смог выровнять машину, в результате чего самолет врезался в землю", - сказал пилот.

Базыкин отметил, что летчику, находившемуся за штурвалом, было 59 лет. "По моим данным, это был достаточно опытный летчик, поэтому в причинах катастрофы предстоит разобраться следователям", - отметил он.

Известно, что по факту падения частного самолета в Ленобласти и гибели четвертых людей сейчас проводится доследственная проверка. Об этом в субботу "Интерфаксу" сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР. "Инцидент произошел около 15:20 мск. Самолет с пилотом и тремя пассажирами рухнул при выполнении полета. Четыре человека сгорели заживо", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что самолет вылетел незадолго до этого из аэропорта в Гостилицах. "По информации директора аэродрома, полет был санкционирован ", - добавили в следственном управлении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');