ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

В Петербурге выборы

В Санкт-Петербурге проходят муниципальные выборы, в которых принимает участие губернатор города Валентина Матвиенко

В Петербурге выборы
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В воскресенье в Санкт-Петербурге в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка" проходят выборы советов муниципальных депутатов. В выборах принимает участие губернатор города Валентина Матвиенко, которой депутатский мандат необходим для последующего выдвижения в Совет Федерации.

Избирательные участки будут открыты до 20.00 мск. На территории "Петровского" находится 6 избирательных участков, в "Красненькой речке" - 4.

На этой неделе Матвиенко встретилась и пообщалась с избирателями обоих округов. Как стало известно в воскресенье, день выборов губернатор северной столицы проводит в обычных домашних заботах. "У нее сегодня обычный выходной день, она проводит его дома", - сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации. По его словам, Матвиенко не будет посещать сегодня избирательные комиссии округов "Петровский" и "Красненькая речка" даже вечером, чтобы узнать о результатах выборов.

Напомним, что в конце июня глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил президенту России Дмитрию Медведеву Матвиенко на пост председателя СФ, глава государства эту инициативу поддержал. Сама Матвиенко заявляла, что для нее это стало неожиданностью, она летала в Москву встречаться с Медведевым, председателем правительства РФ Владимиром Путиным, председателем Высшего совета партии "Единая Россия" Борисом Грызловым, которые, по ее словам, поддержали переход на работу в сенат.

Однако для выдвижения в Совет Федерации необходим депутатский мандат любого регионального уровня, коим Матвиенко не обладала. Она заявила, что приняла решение участвовать в муниципальных выборах в Петербурге, несмотря на предложения, поступавшие ей из других регионов. Долгое время считалось, что Матвиенко пойдет на выборы в муниципалитетах Ломоносова или поселка Александровская, объявивших о досрочном сложении полномочий. Однако 31 июля уже после завершения регистрации Матвиенко неожиданно объявила, что подала документы в округах "Петровский" и "Красненькая речка", о выборах в которых никто не знал.

Валентина Матвиенко в случае избрания в муниципалитеты пойдет в Совет Федерации как представитель исполнительной власти Петербурга. Место сенатора от Заксобрания, освободившееся после отзыва Сергея Миронова, останется вакантным.