"Экспресс" "Глонассу" не помеха

Потеря спутника "Экспресс-АМ4" заставила Минобороны РФ перенести плановый запуск космического аппарата с Байконура. На выведение на орбиту спутников системы "Глонасс" инцидент с "Экспресс-АМ4" не повлиял

"Экспресс" "Глонассу" не помеха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Неудачный запуск космического аппарата "Экспресс-АМ4", как уже ранее говорилось, скорректировал планы Роскосмоса на оставшийся год. В частности, запуск 31 августа пришлось отложить на более поздний срок. Официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин пояснил, что дело в том, что для запуска аппарата, старт которого отложен, используется тот же носитель - ракета "Протон-М". Представитель Минобороны РФ не уточнил предназначение космического аппарата.

Ранее источник "Интерфакса" на космодроме Байконур сообщил, что пуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником, планировавшийся на 31 августа, отложен на неопределенный срок до выяснения причин аварийного запуска космического аппарата "Экспресс-АМ4". Источник на космодроме объяснил "Интерфаксу", что еще одна причина переноса запуска состоит в том, что выводиться на целевую орбиту спутник серии "Космос" должен был с помощью разгонного блока "Бриз-М", виновного в неудачном запуске аппарата "Экспресс-АМ4".

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур 18 августа. Ракета-носитель отработала штатно, однако разгонный блок вывел космический аппарат на нерасчетную орбиту. Роскосмос создал комиссию для выяснения причин аварийного запуска. Между тем, в ракетно-космической отрасли "Интерфаксу" сообщили, что имеющиеся данные об орбите "Экспресс-АМ4" позволяют говорить о том, что проблемы начались еще во время второго включения двигателя разгонного блока "Бриз-М", а не после четвертого включения, как предполагалось ранее. "Высокий апогей, низкий перигей и имеющийся угол наклонения орбиты говорят о том, что во время второго включения маршевого двигателя разгонного блока в связи с неизвестной пока причиной выполнение летного задания пошло не по плану", - сказал он. Разгонный блок, вероятно, выполнил все включения двигателя вовремя и выдал необходимый импульс, однако из-за уже сложившейся к тому времени нерасчетной орбиты, лишь усугубил проблему, добавил эксперт.

В связи с потерей "Экспресс-АМ4" пришлось отложить запуск еще и космического аппарата "Глонасс-М" с космодрома Плесецк (Архангельская область) – он намечался на 25 августа, но будет осуществлен на день позже. Вообще формирование системы ГЛОНАСС от потери "Экпресс-АМ4" пострадает не сильно: к концу 2011 года планируется полностью сформировать орбитальную группировку для обеспечения уверенного приема сигнала с российских спутников в любой точке планеты и сертифицировать систему ГЛОНАСС для ее полноценного использования. В частности, до конца года планируется вывести на орбиту еще пять навигационных спутников "Глонасс-М" и один новейший спутник "Глонасс-К".

Отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных, сухопутных и других видов транспорта, а также определения точного времени. Высокоточное определение координат и скорости движения, а также привязка к точному времени осуществляется аппаратурой потребителей на основании непрерывного поля навигационного сигнала, формируемого космическими аппаратами системы ГЛОНАСС.

Кроме того, в следующем году планируется запустить три аппарата "Глонасс-М" ракетой-носителем "Протон-М", сообщил "Интерфаксу-АВН" гендиректор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" Николай Тестоедов. Он рассказал, что помимо восьми "Глонассов-М", которые планируется вывести на орбиту в 2011-2012 годах, в производстве находятся еще восемь "Глонассов-М". По его словам, предполагается, что спутники "Глонасс-М" будут работать до 2020-2021 годов и планомерно заменяться новейшими аппаратами "Глонасс-К2", которые планируется начать запускать с 2013-2014 годов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');