ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

Лавров: ливийская оппозиция должна обеспечить безопасность иностранцев

Сан-Сальвадор. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Ливийская оппозиция в скором времени должна будет взять ответственность за развитие событий в стране, одним из приоритетов ее деятельности должно стать обеспечение безопасности иностранцев в Ливии, в том числе и россиян, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Судя по тому, что власть вот-вот перейдет в руки повстанцев, таким образом Переходный национальный совет и другие группировки, которые выступают на стороне повстанцев, будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий. Мы хотим, чтобы среди их приоритетов было обеспечение безопасности иностранных граждан, включая российских граждан, которые оставались и остаются в Ливии", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сальвадосрким коллегой Уго Мартинесом.

"Перед этим новым переходным руководством будут стоять очень и очень непростые задачи. Уже появились тревожные сообщения о мародерстве. Руководитель Переходного национального совета Ливии призвал своих сторонников не поддаваться желанию отомстить противной стороне. Мы рассчитываем, что ситуацию удастся удержать под контролем, хотя это будет непросто", - сказал С.Лавров.

Он также заявил, что большого количества жертв в Ливии можно было бы избежать, если бы международное сообщество не вставало на одну сторону в Ливийском конфликте, а побуждало бы всех участников конфликта сесть за стол переговоров.

"Этот принцип универсален, он применим и к Сирии, он применим и к Йемену, где, кстати сказать, мировое сообщество так и действует, побуждая стороны этого не менее тяжелого, чем, скажем, в Сирии, конфликта не проводить конфронтацию, а договариваться путем политических компромиссов", - добавил С.Лавров.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });