ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:13Заразились
на 23.07
В России 6 078 522+23 811В мире 192 573 994+568 919

Стросс-Кана могут отпустить

Адвокаты бывшего главы МВФ продолжают настаивать на невиновности своего клиента. Уже сейчас обнаружены несоответствия в показаниях истицы. Дело может быть закрыто

Стросс-Кана могут отпустить
Фото: Reuters

Моква. 23 августа. INTERFAX.RU - Представители прокуратуры штата Нью-Йорк обратились к судье с ходатайством о снятии всех обвинений против бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, сообщает BBC. Они сказали нью-йоркскому судье, что "больше не уверены в виновности подсудимого". Дело, основанное на обвинении горничной отеля Нафиссату Диалло, в последнее время подвергается сомнению, и обвинения уже не кажутся обоснованными. Адвокат миссис Диалло, Кеннет Томпсон, в свою очередь, заявляет, что с его клиентом поступили несправедливо.

Шестидесятидвухлетний Стросс-Кан был арестован в мае по обвинению в сексуальном изнасиловании тридцатидвухлетней африканской иммигрантки. На тот момент он считался серьезным претендентом на пост президента Франции на выборах, намеченных на апрель 2012 года. В заключении нью-йоркского суда прокуроры заявили суду, что заявления Диалло совершенная неправда. Ожидается, что суд вынесет свое решение во вторник. Если дело закроют, Стросс-Кан сможет вернуться во Францию, хотя ему все еще предстоит разбирательство по гражданскому иску со стороны Диалло.

Обоснованные сомнения

В заключении суда прокуроры детально описали дело, которое они завели против Доминика Стросс-Кана – тогда-то и стали появляться сомнения. "Физические, научные и прочие доказательства установили, что обвиняемый был вовлечен в скорый сексуальный контакт с заявителем, что, однако сами по себе не устанавливают иск заявителя о насильственных действиях, совершенных без ее согласия", - говорится в заявлении. В дополнение к сказанному там отмечается, что "доказательства собраны во время нашего расследования после предъявления обвинения, серьезно подорвали ее (Диалло – прим. "ИФ") надежность в качестве свидетеля по данному делу".

В течение нескольких недель правомерность обвинений была поставлена под сомнение, поскольку прокуроры нашли несоответствия в сообщениях Диалло по поводу ее прошлого и о предполагаемом нападении. Было выявлено, что обсуждала богатства с одним своим другом, отбывавшим тюремный срок. Также прокуроры выяснили, что Диалло указывала недостоверную информацию в своих налоговых декларациях и в прошении о политическом убежище, где говорилось о том, что она подверглась групповому изнасилованию у себя на родине в Гвинее.

Теперь придется убедить присяжных и суд в том, что Диалло говорила правду, о чем сообщили прокурорам на случай, если они не смогут поверить истории по причине обоснованных сомнений, "мы не сможем просить суд сделать это". Выступая перед репортерами после короткой встречи с прокурорами в суде Манхэттена, адвокат Диалло Кеннет Томпсон настоял на том, что их решение не способствует торжеству правосудия. "Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс отрицает право женщины добиться справедливости в деле об изнасиловании. Он не только повернулся спиной к невинной жертве, но так же отвернулся от судебных, медицинских и вещественных доказательств дела", считает Томпсон. Он подал ходатайство просить суд отстранить команду Вэнса от дела и назначить специального прокурора, заявив, что сотрудники Вэнса вели себя неподобающе и была утечка информации в СМИ, что мешает следствию.

Опасения

Адвокаты Стросс-Кана подчеркнули, что продолжают настаивать на невиновности своего клиента с самого начала расследования. "Мы также утверждаем, что было много причин верить, что обвинительница Стросс-Кана не была кредитоспособна", - заявили Уильям Тэйлор и Бендамин Брафман. "Стросс-Кан и его семья благодарны, что окружной суд принял наши опасения всерьез и заключил, что дело не может далее быть рассмотрено в таком ключе", - отметили они.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');