ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 825+437 022

ДСК летит домой

Верховный суд штата Нью-Йорк снял все обвинения в сексуальном насилии с главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана

ДСК летит домой
Фото: Reuters

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан впервые за последние несколько месяцев может вздохнуть свободно. Во вторник Верховный суд штата Нью-Йорк признал несостоятельными все выдвинутые в адрес ДСК (как его часто для краткости называет пресса) обвинения в сексуальном насилии.

Как сообщает The New York Times, в постановлении судьи Майкла Обуса говорится, что на основании собранных в ходе следствия материалов прокуратура не сможет доказать ни одно из семи выдвинутых в адрес француза обвинений. Невозможность вынесения обвинительного приговора Обус объяснил серьезными сомнениями, которые вызовут у присяжных показания пострадавшей - горничной манхэттенской гостиницы Sofitel 33-летней иммигрантки из Гвинеи Нафиссату Диалло.

Напомним, что Доминик Стросс-Кан был при довольно скандальных обстоятельствах арестован 14 мая в готовившемся к вылету из Нью-Йорка во Францию самолете авиакомпании Air France. Основанием для ареста стало заявление Диалло, за несколько часов до этого сообщившей полицейским, что глава МВФ изнасиловал ее, когда она пришла убираться в его люксе.

Через два дня ДСК, оставивший пост директора-распорядителя МВФ и подвергшийся ряду унизительных следственных действий, вызвавших сильнейшее возмущение во Франции, был отпущен под залог в 1 млн долларов. Ему были предъявлены серьезные обвинения, в том числе в изнасиловании, принуждении к действиям сексуального характера и незаконном лишении свободы. Если бы Стросс-Кан был признан виновным во всех инкриминируемых ему деяниях, суд имел бы право приговорить его к 25 годам тюрьмы.

Хотя Доминик Стросс-Кан практически с самого начала заявлял о своей невиновности, предъявленные обвинения фактически поставили крест на политической карьере одного из самых успешных руководителей МВФ в истории. До скандального ареста экс-глава фонда считался одним из наиболее опасных соперников Николя Саркози на президентских выборах 2012 года.

Вскоре после ареста ДСК американские СМИ и эксперты в области права начали проявлять сомнения о том, что вменяемые французу обвинения удастся доказать. Эксперты указывали, что в деле Стросс-Кана отсутствуют свидетельские показания, а это означает, что обвинение в ходе процесса должно будет во что бы то ни стало вызвать доверие присяжных к потерпевшей и ее показаниям.

Вскоре стало ясно, что с этим у назначенного на дело прокурора округа Манхэттен Сайруса Вэнса возникнут серьезные трудности. Как выяснилось, Нафиссату Диалло неоднократно лгала не только давая показания по делу ДСК, но и ранее, например, чтобы добиться возможности уехать в США в статусе беженки. Как выяснила пресса, для этого Диалло рассказала представителям амриканских иммиграционных властей, что подверглась в родной Гвинее групповому изнасилованию.

В распоряжении прокуратуры также оказалась запись телефонных переговоров Диалло с ее приятелем, содержавшимся в одном из американских центров для нелегальных мигрантов. Во время беседы, состоявшейся на следующий день после "изнасилования", Диалло сообщала собеседнику, что "знает, что делает" и что у "этого человека" (по всей видимости, ДСК - ИФ) "полно денег".

После этого судьба дела для специалистов была уже ясна. 22 августа прокуратура направила в суд ходатайство о снятии обвинений с Доминика Стросс-Кана, которому к тому времени уже вернули залог и позволили без ограничений передвигаться по США. В ходатайстве, в частности, указывалось, что Диалло представила следователям сразу три версии событий 14 мая, а также позволила себе солгать под присягой.

Хотя Доминик Стросс-Кан уже распространил заявление, в котором выразил радость по поводу окончания произошедшего с ним "ночного кошмара" и поблагодарил за поддержку семью и друзей, дело для него пока еще не закончено. Решение судьи Обуса не вступит в силу, пока не завершится рассмотрение апелляции, поданной адвокатом Диалло Кеннетом Томпсоном. Отстаивая интересы своей клиентки, защитник обратился в суд с ходатайством о признании некомпетентности Сайруса Вэнса и назначении специального прокурора по делу. Это решение, скорее всего, будет пустой формальностью, равно как и рассмотрение гражданских исков, поданных Диалло в отношении предполагаемого насильника.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');