ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Эколог Яблоков сравнил гептил с химическим оружием

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Известный эколог, председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" Алексей Яблоков считает, что более полутора тонн токсичного топлива в баках грузового корабля "Прогресс М-12М", который после неудачного запуска упал на территории Алтая 24 августа, представляют собой серьезную опасность для окружающей среды.

"Исходя из опыта прошлых разливов, можно сказать, что гептил (в баках "Прогресса" было около тонны амила и более 500 кг гептила - ИФ) - это страшная вещь. Почти как химическое оружие", - сказал Яблоков в четверг "Интерфаксу".

"Попав в почву, воду, растения, гептил сохраняется практически не разлагаясь десятилетия и загрязняет все кругом", - заявил эксперт.

"А распространение у него, действительно, может быть активное. Пусть даже изначально он попал на площадь порядка полгектара, но потом через землю, животных, опять же за многие годы эта площадь может значительно увеличиться", - добавил А.Яблоков.

Говоря о последствиях разлива высокотоксичного топлива для человека, он отметил, что "в районе Плесецка были подобные случаи (падения космических аппаратов - ИФ), и это очень отрицательно сказывалось на здоровье людей, в частности, часто случались раковые заболевания".

Кроме того, он обратил внимание на то, что по факту загрязнения гептилом территории Казахстана России пришлось выплачивать миллионную компенсацию.