Электрическая причина взрыва

Эксперты называют предварительную причину взрыва на полигоне Ащулук в Астраханской области - скорей всего, это был выброс статического электричества, однако наверняка можно будет сказать только после получения результатов технической экспертизы

Электрическая причина взрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Причиной взрыва реактивного снаряда на полигоне Ашулук, в результате чего погибли шесть военнослужащих, могло стать накопление статического электричества в боеприпасах, сообщил в четверг "Интерфаксу-АВН" источник в комиссии по расследования этого происшествия. "По предварительным данным, накопление статистического электричества при отсутствии предохранительных шнуров на ракетной части привело к самопроизвольному запуску двигателей трех реактивных снарядов, один из которых взорвался в районе проведения работ по утилизации", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что данные выводы основываются на изучении места происшествия, а также показаний свидетелей. "Для окончательного определения причин взрыва реактивного снаряда необходимо провести экспертизу тел погибших с исследованием поражающих элементов, а также осуществить техническую экспертизу данной партии боеприпасов с привлечением специалистов от предприятия-изготовителя", - сказал собеседник агентства. Он назвал надуманными сообщения некоторых СМИ о том, что реактивный снаряд взорвался из-за того, что военнослужащие пытались разобрать двигатель у боеприпаса. "Это просто невозможно сделать в полевых условиях. К тому же возраст реактивных снарядов, направленных на утилизацию, составлял не менее 40 лет", - сказал источник в комиссии.

Взрыв на полигоне Ашулук в Астраханской области произошел 23 августа при утилизации боеприпасов. В результате погибли шесть военнослужащих, в том числе один офицер, а 12 получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время осмотр места продолжается, однако, поскольку на полигоне уничтожались десятки тонн подобных боеприпасов, территория вокруг подрыва повреждена воронками и осколками боеприпасов от предыдущих взрывов.

Военно-следственный отдел Следственного Комитета по Каспийской флотилии возбудил в связи с гибелью шестерых военнослужащих уголовное дело. "ВСУ СК РФ по Каспийской флотилии по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими опасность для окружающих и повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц)", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" помощник руководителя ВСУ СК РФ по ЮВО Диана Еловская. "Предварительно установлено, что личный состав войсковой части осуществлял разгрузку снарядов, предназначенных для стрельбы из установки "Град" из автомобиля "Урал" на грунт - при закладке боеприпасов вместо уничтожения произошел подрыв одного из снарядов, от которых сдетонировали остальные", - уточнила она.

Для эвакуации раненых с места происшествия был задействован специальный вертолет, все они были доставлены в различные медучреждения, в том числе, в Москву. "Из 12 раненых военнослужащих пятеро доставлены в военный госпиталь, еще пять - в больницу. Двумя военнослужащим, которые получили контузии, оказывается помощь на месте. Позже они будут госпитализированы", - сказал представитель оборонного ведомства. Медики уточнили, что из пятерых военнослужащих, доставленных в областную больницу после взрыва на полигоне, четверо находятся в тяжелом состоянии, еще один - в крайне тяжелом. "Сейчас идут операции", - сказал главврач Александро-Мариинской клинической областной больницы. Еще пятеро раненых доставлены в военный госпиталь. Военнослужащих, получивших наиболее тяжелые ранения в результате взрыва боеприпасов на полигоне Ашулук, планируется отправить в один из центральных военных клинических госпиталей Москвы и Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

За последние два года взрывы на полигонах стали нередким явлением: с ноября 2009, когда на арсенале ВМФ у Ульяновске произошел пожар, произошло еще как минимум три подобных ЧП. В апреле 2011 на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. 26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });