ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:25Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 999 297+444 996

Следствие закроет дело против Магнитского

Следователи готовы пойти навстречу вдове юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и в ближайшее время закрыть дело о неуплате им налогов

Следствие закроет дело против Магнитского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Следственный департамент МВД России в ближайшем будущем прекратит уголовное дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "В пятницу вдова Магнитского встречалась со следователем, где заявила о том, что она возражает против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве уголовного дела против ее покойного супруга", - сказал собеседник агентства. "В ближайшее время будет принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам в связи со смертью обвиняемого", - добавил источник. В заявлении адвокатов супруги Магнитского, поступившем утром в "Интерфакс", родственники назвали бесчеловечным продолжение расследования в отношении умершего человека.

"Право близких родственников на реабилитацию умершего является их исключительным правом, поэтому они оставляют за собой это право в дальнейшем, по своему усмотрению, принять решение о возобновлении следствия с целью реабилитации", - говорилось в документе. Родственники Магнитского выступают против возобновления и продолжения производства по уголовному делу в отношении близкого им человека. "Они считают, что продолжение уголовного преследования умершего человека противозаконно, бесчеловечно и безнравственно, поскольку он не может себя защищать. К тому же не приходится рассчитывать на объективное расследование этого дела лицами, которые в течение года необоснованно держали Магнитского в тюрьме", - отмечается в заявлении.

Как напоминает защита семьи Магнитского, Конституционный суд России определением от 14 июля 2011 года предоставил близким родственникам право воспользоваться возможностью возобновления расследования уголовного дела после смерти обвиняемого исключительно с целью его реабилитации. Между тем адвокат матери Магнитского отказался комментировать это заявление. "Я это заявление не обсуждал. Комментировать его у меня полномочий нет", - сказал в пятницу "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов. Источник, знакомый с ситуацией, заявил "Интерфаксу", что адвокаты матери и супруги Магнитского пока не выработали единой позиции относительно перспектив расследования дела юриста Hermitage.

Следствие ранее заявило о готовности довести до суда дело о неуплате налогов, в рамках которого был арестован Магнитский, если его родственники сочтут это нужным. "В настоящее время в ходе производства дополнительного расследования следователь обязан выяснить мнение родственников Магнитского по поводу прекращения в отношении него уголовного дела по вышеуказанным основаниям. Если они будут возражать (против прекращения дела - "ИФ"), производство по уголовному делу будет продолжено, а затем направлено в суд для всесторонней проверки и объективной оценки собранных доказательств", - заявили "Интерфаксу" в начале августа в пресс-службе Следственного департамента МВД РФ.

По словам представителя ведомства, в случае отказа родственников от продолжения расследования уголовного дела, у предварительного следствия не будет правовых оснований считать, что их законные интересы нарушены решением следствия о прекращении уголовного дела, а утверждения о нарушении прав Магнитского на реабилитацию не обусловлены намерением их восстановить.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было. Четвертого июля 2011 года следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге было возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников СИЗО № 2 "Бутырка", в том числе против бывшего лечащего врача юриста Ларисы Литвиновой (по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей").

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает прогрессом в расследовании предъявление обвинений врачам, которые отвечали за здоровье юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, когда он находился в следственном изоляторе. "Это движение в правильном направлении. Российское общество заинтересовано в том, чтобы все виновные в гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе были выявлены и наказаны", - заявил Федотов ранее "Интерфаксу" в пятницу. "Мы с большой надеждой смотрим на то, как работают сотрудники следственного комитета России над этим вопросом", - сказал глава совета. При этом Федотов заявил: "Мы считаем, что все дела в отношении обстоятельств гибели Сергея Магнитского и обвинений, которые он выдвигал в отношении сотрудников правоохранительных органов, должны расследоваться одной следственной бригадой, чтобы можно было соединить вместе все нити этой трагической истории".

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');