ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:03Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

В поисках обломков

На Алтае ищут обломки космического корабля "Прогресс", зона поисков – три района республики. Предполагается, что работы будут вестись до наступления темноты

В поисках обломков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – На Алтае ищут обломки космического корабля "Прогресс", упавшего на территорию республики на этой неделе. Спасатели и специалисты Роскосмоса расширили поиски до трех районов, пока безрезультатно.

Как сообщил в воскресенье "Интерфаксу-Сибирь" источник в силовых структурах региона, обломки "Прогресса" ищут с воздуха. "Поиски ведутся в Улаганском, Чемальском и Турочакском районах, пока результата нет", - сказал он. По его словам, предполагается, что поиски будут вестись до наступления темноты. Собеседник агентства отметил, что люди в зоне поиска также не обнаружены. "Это достаточно глухие места, удаленные от населенных пунктов, сборщики кедрового ореха и ягод вряд ли забираются туда", - сказал он.

Со своей стороны Роспотребнадзор готов взять пробы воды и почвы в тех районах Алтая, где ведутся поиски обломков корабля. Об этом сообщил "Интерфаксу-Сибирь" в воскресенье сообщил представитель территориального управления ведомства. "Поскольку было принято решение о расширении зоны поиска, наши специалисты готовы взять пробы в том районе, где будут найдены следы "Прогресса", - сказал он. По данным собеседника агентства, поиски будут вестись в Чемальском, Онгудайском и Улаганском районах. "Мы уже обзвонили районные больницы, главных врачей в этих районах - обращений с острым токсическим отравлением не было", - сказал представитель Роспотребнадзора.

При этом, отметил он, взятые накануне в Чойском районе республики пробы воды из рек Каракокша, Саракокша и Бия не показали наличия гептила (высокотоксичный компонент ракетного топлива – ИФ), отрицательными были и пробы почвы, взятые в этом районе. "Радиационный фон - в норме, не превышает естественный - 10-11 микрорентген в час", - уточнил собеседник агентства.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнул, что отравление гептилом развивается очень быстро и затрагивает большое число людей, поэтому, учитывая, что с момента падения ракеты-носителя прошло уже почти трое суток, отсутствие обращений граждан к медикам позволяет говорить, что осложнение санитарно-гигиенической ситуации маловероятно.

Между тем, к врачам все же поступают жалобы на проблемы со здоровьем от жителей алтайского села Каракокша. Как рассказали "Интерфаксу-Сибирь" в воскресенье в медучреждении, три человека из этого поселка обратились в больницу с жалобами на давление. "Люди жалуются на повышенное давление, каких-либо признаков токсического отравления нет", - сообщил представитель больницы. При этом по его словам, к настоящему моменту представители коренного малочисленного алтайского народа - тубаларов, которые в это время занимаются сбором кедровых орехов в тайге в предполагаемой зоне падения обломков "Прогресса", в больницу не обращались. Известно, что после падения "Прогресса" 10 жителей Каракокши обратились к врачам с головными болями, давлением и тошнотой, все они состоят на учете в больнице из-за гипертонии.

Напомним, что 24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели ракеты-носителя. В результате "Прогресс" упал на территории Республики Алтай.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');