ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:32

Япония обрела нового премьера

Йосихико Нода стал новым премьером Японии, сменив на этом посту Наото Кана, действия которого во время мартовского землетрясения не понравились соотечественникам

Япония обрела нового премьера
Фото: Reuters

Токио. 30 августа. INTERFAX.RU - Нижняя палата японского парламента утвердила Йосихико Нода новым премьером страны, шестым по счету за последние пять лет, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Голосование состоялось после того, как 54-летний бывший министр финансов стал лидером правящей Демократической партии. Выборы прошли накануне. Перед этим Наото Кан, которого резко критиковали за действия по преодолению последствий мартовского землетрясения, официально подал в отставку.

Корреспонденты ВВС отмечают, что перед новым премьером стоят сложнейшие задачи, одна из которых – преодолеть раскол в рядах партии. Теперь предстоит голосование в верхней палате парламента Японии, контролируемой оппозицией. Как бы то ни было, в случае ее отказа утвердить Ноду, нижняя палата проголосует за него еще раз.

Наото Кан объявил о решении оставить пост премьера и лидера Демократической партии в прошлую пятницу. Кампанию по выборам лидера правящей Демократической партии Японии (ДПЯ), стартовавшую в субботу после объявления об отставке Кана, называли рекордной по числу кандидатов. На этот пост претендовали пять человек. "Основная борьба, как ожидается, развернется между бывшим министром иностранных дел Сэйдзи Маэхарой и министром экономики Банри Каиэдой", - предполагала ранее японская газета Asahi Shimbun. Кроме того, на роль лидера ДПЯ претендовали бывший министр земельных ресурсов Сумио Мабучи, Нода и министр сельского хозяйства Митихико Кано.

Фаворитом считали Маэхару. Впрочем, его шансы снижали скандальные обстоятельства его ухода с поста главы МИД, когда выяснилось, что он получил противозаконное пожертвование от иностранного гражданина. По мнению российских аналитиков, такой вариант был бы нежелателен для России, ввиду радикального подхода экс-министра иностранных дел к так называемой проблеме "северных территорий". Впрочем, на взгляд экспертов, нет никаких оснований полагать, что позиция Ноды по этому вопросу будет мягче.

На последней встрече в верхах на полях саммита "большой восьмерки" в Довиле в мае нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Япония должны обсуждать сложные вопросы двусторонних отношений без излишней драматизации. "Самые сложные вопросы могут разрешаться, если к этому прилагать старание. Единственное, чего не нужно делать - так это драматизировать ситуацию. Именно в этом мы сегодня с премьер-министром Наото Каном были едины, что мы должны обсуждать все вопросы, в том числе и известный сложный вопрос, но без его драматизации, в спокойном ключе", - заявил Медведев на пресс-конференции. "Такую позицию я готов поддержать, но при этом мы, конечно, будем исходить из своих национальных приоритетов, а Япония - из своих. Мы останемся соседями и, надеюсь, добрыми друзьями", - добавил Медведев. По его словам, в жизни есть ситуации, которые сближают. "В Японии произошла страшная трагедия, и я сегодня сказал премьер-министру Наото Кану, что мы готовы помогать по всем вопросам: начиная от технологий, поставки углеводородов вместо ядерных возможностей, которыми Япония располагала, и заканчивая сотрудничеством по всем другим направлениям, включая гуманитарные вопросы", - сказал Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });