Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Протоны", летите, летите

Межведомственная комиссия установила причину выведения на нерасчетную орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", что позволило снять временный запрет на старты ракет-носителей "Протон-М"

"Протоны", летите, летите
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Роскосмос снял запрет на запуск ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М", введенный после неудачного запуска спутника связи "Экспресс-АМ4", сообщила пресс-служба Роскосмоса. "По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков", - говорится в сообщении, размещенном на сайте космического агентства. В сообщении отмечается, что "руководителем Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Протон" на оставшиеся четыре месяца 2011 года".

Запрет на использование космических ракет "Протон-М" и разгонных блоком "Бриз-М" был введен после неудачного запуска спутника "Экспресс-АМ4". Межведомственная комиссия выяснила причину выведения на нерасчетную орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", сообщила во вторник пресс-служба Роскосмоса. "По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриза-М" и, как следствие, к выведению космического аппарата на нерасчетную орбиту", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что остальные системы разгонного блока в процессе выведения спутника отработали без замечаний.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин дал указание определить степень вины должностных лиц, причастных к аварийному запуску спутника "Экспресс-АМ4". "В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ имени Хруничева, ФГУП "МОКБ "МАРС" и ЦНИИ МАШ", - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства.

С декабря 2010 года с российскими ракетами-носителями и разгонными блоками произошло уже четыре аварии. Пятого декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.

После неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство чуть более семи лет. Его сменил Владимир Поповкин.

Восемнадцатого августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" Из-за проблем с системой управления разгонного блока "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом пока не установлена.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });