"Коммерсант" vs "Федерация"

"Коммерсант" подаст жалобу на решение суда в пользу фонда "Федерация". По мнению представителей издания, "фраза, которую потребовал опровергнуть суд, достаточно безобидная и оценочная"

"Коммерсант" vs "Федерация"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU- Газета "Коммерсант" опротестует решение Тверского суда Москвы, который во вторник частично удовлетворил иск к изданию фонда "Федерация" в связи с публикацией о концерте, где премьер-министр России Владимир Путин исполнил композицию "Blueberry Hill". "Все свои риски мы оцениваем заранее, и считаем, что здесь побороться есть за что. Поэтому обязательно опротестуем это решение в Мосгорсуде, а там посмотрим, что будет дальше", - сказал "Интерфаксу" руководитель юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов. По его мнению, "фраза, которую потребовал опровергнуть суд ("все фонды - такая же профанация, что и "Федерация" - ИФ) достаточно безобидная и оценочная, и поэтому странно, что именно ее потребовали опровергнуть". "Да, само опровержение будет выглядеть, можно сказать, смешно. Так что обязательно подадим жалобу на это решение в Мосгорсуд, а там посмотрим ", - заключил Г.Иванов.

Статья, по поводу которой "Федерация" обратилась в суд на "Коммерсант", была опубликована в газете 9 марта.

Помимо опровержения, с газеты по иску взыскано 3000 рублей и 3000 рублей - с эксперта, слова которого были процитированы в статье. Два других иска по поводу этой же публикации, но по другим основаниям и к другим ответчикам суд отклонил. Зачитаны были лишь резолютивные части решений, поэтому мотивы, которые легли в их основу, пока неизвестны.

Член общественного совета фонда Владимир Киселев подал иск к "Коммерсанту" о защите чести и достоинства, требуя опровержения статьи и взыскания ущерба в размере 3 млн рублей. Ранее он уже отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста этой газеты Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства.

Кроме того, 31 августа столичный суд рассмотрит третий иск фонда "Федерация" к музыкальному критику Артемию Троицкому и "Новой газете". Истец просит опровергнуть комментарий А.Троицкого о расходовании благотворительных средств в фонде и взыскать с ответчиков миллион рублей в качестве компенсации.

Фонд "Федерация" стал известен благодаря проведенному 10 декабря 2010 года благотворительному концерту "Благовест" в Санкт-Петербурге. Средства от мероприятия организаторы обещали перечислить в пользу детей, больных раком и страдающих нарушениями зрения.

На концерт прибыли известные голливудские звезды и зарубежные эстрадные исполнители, которые в рамках акции посетили ряд детских больниц. Также на мероприятии выступил премьер РФ В.Путин.

Выяснилось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. В свою очередь представители "Федерации" заявили, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей и клиник, где те проходят лечение. Разразился скандал, после которого деньги на счета больниц все-таки поступили.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');