ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:08Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

Явлинский возглавил список

Первую тройку списка "Яблока" на выборах в Госдуму составляют Явлинский, Митрохин и Яблоков

Явлинский возглавил список
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Григорий Явлинский возглавил список партии "Яблоко" на выборах в Госдуму. "В общефедеральную часть списка вошло 10 человек. Возглавляют список лидеры партии - член ее Политического комитета Григорий Явлинский и председатель партии Сергей Митрохин. Третьим в списке идет руководитель внутрипартийной фракции "Зеленая Россия", член-корреспондент РАН Алексей Яблоков", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Избирательный список утвердил в ночь на воскресенье съезд "Яблока".

"Всего в предвыборный список "Яблока" вошло более 380 кандидатов в 82 региональных группах. 24% кандидатов - женщины, 76% - мужчины. 80% кандидатов - члены партии, 2/3 - с высшим образованием, причем 15% кандидатов в депутаты - доктора и кандидаты наук", - сказал Яковлев. Он отметил также, что в Госдуму от "Яблока" будут баллотироваться известные журналисты - лауреаты высшей профессиональной награды Союза журналистов России "Золотое перо России", члены федерального Бюро партии Борис Вишневский (Санкт-Петербург) и руководитель Псковского регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг, а также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и "Золотое перо России", обозреватель газеты "Московский комсомолец" Юлия Калинина.

Обращаясь в заключительном выступлении "к коллегам, соратникам и противникам" партии "Яблоко", Явлинский отметил, что предстоящие 4 декабря выборы в Государственную Думу "многие считают фарсом и призывают к различным формам бойкота". "Нам понятна эта позиция, и мы относимся к ней, равно как и ко многим другим политическим позициям, с уважением, но мы ее не разделяем", - подчеркнул он. Явлинский перечислил причины, по которым партия "Яблоко" идет на выборы.

"Во-первых, - сказал он, - для нас категорически неприемлем никакой другой способ смены власти в стране кроме выборов". "Мы никогда не поддержим никаких бунтов, переворотов и революций, потому что знаем, что они приведут ровно к той же ситуации, в которой мы находимся сейчас или станет еще хуже, - заявил Явлинский. - Имена может и поменяются – суть останется".

"Во-вторых, - отметил политик, - на сегодняшний день "Яблоко" остается единственной зарегистрированной независимой политической партией, которая всегда будет стоять на защите свободы, равенства перед законом, неприкосновенности частной собственности". "В-третьих, - сказал Явлинский, - мы считаем, что призывы к бойкоту, которые слышит избиратель в течение многих лет, являются серьезным препятствием развития современного общества в нашей стране". "Планомерная дискредитация выборов наносит всем нам не меньший ущерб, чем их фальсификация", - пояснил один из лидеров "Яблока". "В-четвертых, - подчеркнул Явлинский, - "Яблоко" находится в оппозиции к Путину и Медведеву и, мы решительно отвергаем все попытки представить нас ручной оппозицией". "Конструктивная и ручная - не одно и то же. Оппозиция обязана вести диалог", - отметил он. "У нас, - сказал Явлинский, - есть готовые альтернативные программы социально-экономического развития, планы реформ систем образования и здравоохранения, судебной системы и так далее. Наконец, разработан проект "Земля. Дома. Дороги", реализация которого может стать отправной точкой для кардинальных позитивных изменений в России. Мы хотим, чтобы это стало реальностью".

Обращаясь "ко всем, кто сегодня склоняется к тому, что выборы надо в той или иной форме бойкотировать", Явлинский подчеркнул: "Если бы "Яблоко" было снято с выборов, мы бы не стали призывать избирателей к бойкоту". "Нас много раз снимали, но мы к бойкоту никогда не призывали, хотя обсуждали это и пришли к выводу: это не только лишено всякого смысла, но еще и крайне опасно", - заявил он.

В заключительной части выступления он обратился "к тем избирателям, кто в знак протеста не собирается идти на выборы или думает о том, как лучше испортить бюллетень, а также ко всем равнодушным". "Я понимаю, что за последние десять лет, многие потеряли веру в то, что в России от них что-то зависит. Это не так! Еще как зависит", - заявил политик.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');