ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:56Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 549 410+3 589 730

Туристы продолжают ждать

Около 300 российских туристов пока не могут покинуть Болгарию. Большинство, как сообщается, ожидает вылета в Россию в отелях и своих домах

Туристы продолжают ждать
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Российские туристы, застрявшие в аэропортах Бургаса и Варны, до 12:00 мск понедельника не смогут вылететь в Россию, сообщила ведущий специалист по Болгарии компании "Алма Тур" Надежда Христова. По ее словам, на утро понедельника в Бургасе и Варне остаются 300 российских туристов. "Туристы, купившие пакеты с отелем и перелетом ждут разрешения ситуации в отелях. Россияне, у которых в Болгарии есть недвижимость, живут у себя дома, и немногие туристы находятся в аэропорту", - сообщила Христова порталу "Интерфакс-Туризм".

Она рассказала, что часть "застрявших" на болгарских курортах туристов вылетела домой рейсами других авиакомпаний: кто-то самостоятельно купил билеты, кого-то смогла отправить "Алма Тур". В частности, некоторые туристы смогли вылететь в Санкт-Петербург рейсом авиакомпании "Россия". Кроме того, собеседница агентства сообщила, что в свою очередь из Санкт-Петербурга не вылетели на отдых в Болгарию 170 туристов. "Туристы из Петербурга находятся дома, а иногородние - в отелях как за счет "Алма Тура", так и за счет туроператоров, взявших блоки у "Алма Тур", - пояснила Христова.

По ее словам, со всеми туристами, как в России, так и в Болгарии на связи находятся представители туроператора. "Перевозчик готов предоставить самолеты, если "Алма Тур" повторно заплатит за семь оставшихся до конца программы рейсов. Но это для нас - самоубийство", - сказала Христова.

Она также сообщила, что филиалы туроператора в Риге и Таллинне вывезли своих туристов силами одного из дисконтных перевозчиков, заплатив, таким образом, за перевозку повторно. Вывез 186 своих туристов и один из московских туроператоров.

В Ростуризме сразу после получения информации о проблемах российских туристов в Болгарии (в Бургасе и Варне) был создан оперативный штаб, который возглавил замруководителя ведомства Дмитрий Михеев. Еще один заместитель главы Ростуризма вылетел в Болгарию для разрешения конфликтной ситуации. "В адрес руководства Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии было направлено официальное письмо с просьбой в кратчайшие сроки содействовать отправке российских туристов на Родину", - заявили в ведомстве.

Ранее пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев пояснял "Интерфаксу", что туристы "стали заложниками финансового конфликта между туроператором "Алма-тур" и авиакомпанией "Булгариан Эйр". "В настоящий момент Ростуризм разбирается в том, кто несет ответственность за российских туристов. В любом случае туристы не должны быть заложниками конфликта и неразрешенных споров между туроператором и авиакомпанией", - заявлял он 10 сентября. Тогда же он обещал, что все туристы, ставшие заложниками финансового конфликта, вернутся на родину в ближайшие сутки, заверяют в Ростуризме.

Христова уточнила, что речь идет не о российской компании, а о болгарской, точнее о авиаброкере "Алма Тур Флай", через которого и работали все туроператоры. "У Bulgaria Air и "Алма Тур Флай" свои взаимозачеты, - пояснила Христова, - а пострадали мы, хотя мы оплатили все рейсы, и туристы". Она отметила, что компания ожидает поступления претензий от туристов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });