Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Арест глав "ЮКОСа" признали незаконным

Верховный суд обратил внимание на грубые нарушения, допущенные председателем Мосгорсуда при продлении срока ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Арест глав "ЮКОСа" признали незаконным
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ вынес частное определение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в связи с нарушениями, допущенными при продлении срока содержания под стражей экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Как передает корреспондент "Интерфакса", такое требование содержалось в надзорной жалобе защиты Лебедева на решение о продлении срока ареста их клиенту с 17 мая по 17 августа, которую удовлетворил Верховный суд. "Резолютивная часть частного определения: обратить внимание председателя Мосгорсуда Егоровой на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву", - говорится в оглашенном во вторник документе.

Таким образом, Верховный суд во вторник признал незаконным продление ареста Ходорковского и Лебедеву с 17 мая по 17 августа. Это второе аналогичное решение. Ранее суд согласился с надзорной жалобой защиты фигурантов на продлении срока стражи с 17 августа по 17 ноября.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин пояснил "Интерфаксу", что Егорова обязана принять меры в связи с допущенными нарушениями и отчитаться об этом перед высшей судебной инстанцией страны. "Она обязана доложить о результатах: принять меры и сообщить. По логике, должны быть наказаны судьи, которые допустили нарушение, то есть Виктор Данилкин, вынесший постановление о продлении срока ареста, представители кассационной коллегии, подтвердившие его", - добавил адвокат. Ривкин отметил, что теоретически у Егоровой есть возможность обжаловать вынесенное частное определение.

В высшую судебную инстанцию страны жалоба на продление срока содержания под стражей Лебедева попала уже после районного и городского судов. 24 июня продление ареста бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" с 17 мая по 17 августа признал законным президиум Мосгорсуда, а еще раньше кассационная коллегия городского суда.

Адвокаты Лебедева указывают, что решение о продлении ареста незаконно, поскольку в апреле прошлого года поправки в УПК запретили заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям. Районный суд, а затем и городской указали, что на бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" изменения в законодательстве не распространяются, поскольку инкриминируемые деяния совершались им не в рамках коммерческой деятельности.

Следующее продление ареста - с 17 августа по 17 ноября 2010 года - было подтверждено всеми инстанциями, но в Верховном суде РФ решили, что оно вынесено незаконно. Таким образом, все постановления, в том числе и то, что вынес президиум Мосгорсуда, были отменены. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов Лебедева и бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.

Двадцать четвертого мая Мосгорсуд снизил срок наказания по второму приговору Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский и Лебедев дважды подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы оба раза были возвращены: ходатайство бывшего главы "МЕНАТЕПа" его адвокатам, а экс-руководителя "ЮКОСа" в "Матросскую тишину". По закону, требование об УДО должен рассматривать суд по месту отбывания наказания фигурантами.

Десятого июня Ходорковского и Лебедева отправили из Москвы в колонии для отбывания наказания. Экс-глава "ЮКОСа" доставлен в колонию N7 города Сегежа республики Карелия, бывший руководитель "МЕНАТЕПа" находится в СИЗО города Архангельск, поэтому будет участвовать в заседании Мосгорсуда по видеотрансляции.

Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });